Душа Закарпатья

 

Февраль прошлого года на Украине выдался морозным и суровым. И тем приятнее было нежиться под зимним закарпатским солнышком, ласковым и приветливым, как сам этот край.

Закарпатье входит в состав Украины, хотя от него намного ближе до Венгрии, Словакии, Румынии и Польши. Там мягче климат, там свой диалект, на котором местные жители говорят невероятно быстро. Другая культура, особые традиции. 

Очень многие уезжают из Закарпатья на заработки в европейские государства, но их дома, все как один – нарядные, опрятные, кругом чистота идеальная. Дом – это лицо хозяина, и на его внешний вид тратятся огромные усилия и деньги. Очень много верующих и церквей – самых разных конфессий.

Природа в Закарпатье чудесна. Хвойные и лиственные, буковые леса. Хрустально чистые горные ручьи и речки с множеством рыбы. Чистейший воздух.

Горы здесь невысокие, но очень удобные для катания на лыжах, есть оборудованные спуски. По словам экскурсоводов, сюда хорошо приезжать в любое время года.

Зимой – снег, легкий морозец, лыжи, санки и уютные колыбы – местные кафе. Летом – купание в горных реках, ловля рыбы, ягоды и прочие удовольствия. Осенью – богатство красок, пешие походы, вино нового урожая. А весной… Весной в Ужгороде открывается «филиал Японии» — цветут сотни сакур. А в долине нарциссов колышутся хрупкие желтые красавцы реликтовых видов, еще со времен динозавров. И, наверное, весной красивее всего поэтичное озеро Синевир.

А еще в Закарпатье едут поправить здоровье. Знаменитая минеральная вода «Поляна Квасова», сероводородные ванны в Береговом, множество санаториев – как с советских времен, так и новых, прогулки на чистом воздухе. Возвращаешься домой как новенький.

Мы побывали на многих экскурсиях. Походили по Ужгороду, были в неприступном замке Паланок в Мукачево.

Во дворце графа Шенборна, с любовью построенном для жены (сейчас там санаторий «Карпаты»).

В крепости XV века с потайными ходами,  которая запомнилась больше историей своего восстановления. Ее взяли под опеку художники Иосиф и Татьяна Бартош и реставрируют самостоятельно, на собственные средства. Громкоголосый и величественный, Иосиф сам проводил для нас экскурсию по крепости, делился планами на будущее. И нас всех переполняла гордость за людей, бескорыстно стремящихся сделать мир лучше.

Запомнился еще музей юмора – корчма «Деца у нотаря». И стадион, построенный к Евро-2012 на склоне под углом 45 градусов – непонятно, как на нем можно играть в футбол.

Отдельная песня — кулинарные таланты закарпатских поваров. Сытный бограч (первое блюдо с пшеном и красным перцем), борщ в буханке хлеба, свежая форель, огромные драники по-закарпатски. Бесподобный глинтвейн и наливки. Изысканные десерты и кофе в кофейнях. И все это – за весьма символические деньги.

Причем сервис здесь уже стремится к европейскому уровню. Открываются новые трёх-четырёхзвёздочные отели, организуются увлекательные экскурсии, предоставляется прокат оборудования, создаются все условия для интересного и комфортного отдыха.

Увидев Париж, предписано умирать. А, побывав один раз в Закарпатье, хочется возвращаться туда снова и снова!

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.3MB | MySQL:79 | 0,164sec