Испанский дневник. Мандарины, фикусы и Кармен

Севилья по праву может гордиться местным экстраординарным специалитетом — мандариновой настойкой. Настойка эта стояла в графинах по всему нашему отелю: пей — не хочу. 

Все андалузские города засажены мандариновыми и апельсиновыми деревьями, которые как раз в феврале ломятся от плодов. Но одновременно они же где-то в феврале начинают снова цвести, поэтому специальные команды обтрясывают деревья, и вся эта оранжевая красота исчезает буквально на глазах, в течение одной ночи.

DSC09885

Вечером мы шли по улице, ведущей к нашему отелю, с двух сторон обсаженной мандариновыми деревьями, и радовались жизнеутверждающим оранжевым шарикам, а утром застали ободранные деревья, которые прыткие дяденьки в комбинезонах умудрились обшмонать кардинальнейшим образом.

По улице текла просто мандариновая река. Машины, стоявшие на тротуаре, были по шины в мандариновом соке, и я уже радовалась перспективе вконец уделать свои новые кеды, как к полудню ни одного мандарина на улице не осталось и тротуары были помыты с шампунем. Сразу видно: у этих людей — кризис!

DSC09772

Севилья — город миллионник. Это означает, что вся та красота, которая обычно в других городах сосредоточена на небольшом пятачке, в Севилье разбросана по всему городу, поэтому впечатление от города несколько смазывается.

DSC09788

Не получается оценить и осознать город как единое целое. Он воспринимается только по частям — площадь Испании,

DSC09827

 

королевский дворец Альказар,

DSC09913

севильский собор со знаменитой башней Хиральдой, красивейшие парки, где летают стаями зеленые попугаи,

DSC09864

бывшая табачная фабрика, на которой работала небезызвестная Кармен и в которой сейчас расположен университет (это с каким размахом в 16 веке табачные фабрики строили!), арена для корриды и непревзойдённая по протяженности, красоте и удобству набережная Гвадалквивира, где в конце февраля прямо на плитах у самой реки сидит молодежь, покуривая кальян.

DSC00229

Про севильский собор, самый большой в мире, могу сказать только, что таки да, большой. Только этим и запомнился. Весьма нелепое сооружение, кстати, опять-таки переделанное из мечети. Во всем соборе запало в душу только надгробие Христофора Колумба – четыре монументальные фигуры, символизирующие испанские провинции — Леон, Кастилию, Памплону и Арагон — несут на плечах носилки с гробом Колумба.

DSC09749

А ещё в Севилье растут такой величины фикусы, что на одном из бесчисленных корней, окружающих необъятный ствол, можно сидеть и болтать ногами.

DSC09795

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.18MB | MySQL:74 | 0,187sec