Испанский дневник. По следам рыцарей и королей

DSC09276

Толедо — уникальный город.

Во-первых, это столица вестготов, потомков западной ветви древнегерманских племён.

Во-вторых, это столица региона, который называется Кастилия-Ла Манча, то есть та самая Ла Манча, по которой странствовал рыцарь Печального Образа и где его изображение встречается буквально на каждом шагу. 

DSC09167

А еще по всей Андалузии на домах висят изразцовые таблички, извещающие, что Сервантес упомянул именно этот дом, эту церковь, эту площадь (нужное подчеркнуть) в одном из своих бессмертных творений.

DSC09299

А кроме того, Толедо — это еще и город, где находится резиденция главы испанской церкви, поэтому церкви и монастыри, преимущественно женские, здесь встречаются на каждом шагу. Так же, как и памятники монахам и монахиням.

DSC09287

Толедо исключительно хорошо сохранился: два древнеримских моста,  семь ворот времен арабского владычества, крепостные стены вокруг города и сильно пострадавший во время Гражданской войны в Испании Альказар – королевский дворец.

Здесь же всю жизнь прожил Эль-Греко, поэтому в городе в музеях и монастырях больше двадцати его работ. В Толедо сложно сделать хорошие снимки: фотографии не всегда удаются, потому что улицы слишком узкие и всей красоты не видно.

DSC09308

Побывали мы и в Эскориале — резиденции испанских королей и самом большом дворце в мире. Впечатление он производит неизгладимое. Кто-то называет его восьмым чудом света, а кто-то – архитектурным монстром.

DSC09220

Кстати говоря, король Испании Филипп II строил вообще-то монастырь, а при нем – лишь небольшие покои для себя, говоря, что хочет построить дворец для Бога и лачугу для короля.

DSC09205

 

Его покои, и правда, более чем скромные для властителя полумира (Испания тогда владела всей Южной и частью Северной Америки и многочисленными островами в Карибском море), но вот зато королевская усыпальница — это что-то особенное. Такой элегантной роскоши я не видела нигде — ни в России, ни в Вене, где монархи денег для таких дел не жалели.

Eskorial

Усыпальница отделана исключительно позолоченной бронзой, розовым и серым мрамором, яшмой, малахитом и еще кучей драгоценных и полудрагоценных камней. И вообще во всем дворце именно королевская усыпальница — самое веселое и роскошное помещение. Там, к сожалению, любительская фотосъёмка тоже запрещена.

DSC09202

До сих пор большая часть территории Эскориала принадлежит монастырю, и вход туда запрещен, целое крыло отдано под гимназию, и только маленькая часть принадлежит музею и картинной галерее, где выставлены работы Тициана, Эль Греко, Веласкеса, Босха, Тинторетто и Веронезе.

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.21MB | MySQL:73 | 0,154sec