Испанский дневник. Сердце Кордовы

DSC09333

Кордова — безумно красивый и вкусный город. Он знаменит свой мечетью, оставшейся от времени правления арабов. Кстати, мечеть была самой большой в мире и оставалась бы самой большой, если бы в шестнадцатом веке ее частично не перестроили и не превратили в христианский собор.

Кордовская мечеть — это мечеть тысячи колонн. Строили ее в восьмом веке, и чтобы осуществить строительство, халиф выкупил у завоеванных христиан их дома и церковь святого Весенте — заметьте, купил! — снес их и на освободившемся месте построил одно из чудес света.

DSC09356

Колонн, и правда, первоначально была тысяча, их покупали в Византии и в разных странах, где во множестве валялись древнеримские колонны от разрушенных храмов, терм, вилл, триумфальных арок. Сейчас этих колонн осталось всего лишь около пятисот.

Христиане, отвоевав Кордову, были настолько поражены красотой мечети, что не решились ее разрушить, и только в шестнадцатом веке местный епископ возмутился, что в христианском городе главное место занимает не церковь, а мечеть, и распорядился перестроить ее в христианский собор. Так граждане все как один выступили на ее защиту, и епископу пришлось обращаться к королю. Король, не видевший мечети, согласился с требованием епископа, и мечеть перестроили.

DSC09362

Когда же этот самый король, Карл V, позже посетил Кордову, то заявил: «Вы разрушили то, что было единственным в мире, чтобы построить то, что можно увидеть повсеместно». Как будто бы это не он отдал приказ о перестройке!

Но, надо сказать, что мечеть перестроили очень аккуратно. Довольно любопытно наблюдать, как арабские полосатые арки поддерживают готические своды, а тут и там среди колонн проглядывают христианские алтари с плачущими святыми и распятым Христом. Мечеть незаметно перетекает в церковь — такого уж точно нигде в мире не увидишь. Причем церковь внутри исключительно хороша. Видно, что христиане соревновались с мусульманами: а вот построим шедевр шедевральнее вашего! Шедевральнее не получилось, но все вместе поражает воображение.

DSC09404

Понятно, что искусствоведы плачут над утерянным шедевром, а я говорю: спасибо, что совсем не снесли. Это ж исключительный пример веротерпимости в такой исключительно неверотерпимой религии, как христианство, да еще в Средние века.

В Кордове, кстати, в восьмом – двенадцатом веках была столица мировой учености. Там родились Аверроэс и Сенека и почти всю жизнь прожил духовный глава евреев, философ и комментатор Библии Маймонид.

Типичные звуки вечерней Кордовы — пение канарейки в клетке — почти на каждом доме вывешены клетки с канарейками — и стук упавшего мандарина.

DSC09560

В Кордове же располагается знаменитая школа испанской верховой езды. Мы попали к ним на представление. Безумная красота. Особенно впечатляет танец фламенко — с веерами и юбками с воланами — в паре с лошадью. Лошадка тоже танцует и кланяется, встав на одно колено.

DSC09582

Отдельное впечатление — дворы и подъезды. Вместо двери подъезда — изящная кованая решетка, за которой двор, весь отделанный поливными изразцами, уставленный и увешанный цветами и пальмами с непременным фонтаном в центре. И это не только в богатых домах, но во всех подряд! И эти люди убеждены, что у них — кризис!

DSC09440

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Люблю эту страну! Последнее фото очень красивое.

  2. Несколько дней назад вернулась из Барселоны. Покупала горящий тур со скидкой, ожидала, что могут быть какие-то не очень хорошие ньюансы. Но поездка прошла на УРА! Там даже осенью тепло и классно. Всем рекомендую побывать в Барселоне.

Оставить комментарий

WordPress: 11.24MB | MySQL:71 | 0,181sec