Итальянские каникулы

Рим – фантастический город. Не знаю, красивый ли, а просто фантастический. Выглядит так, как будто только что после бомбежки: везде, куда ни посмотришь, — гигантских размеров руины, причем на самых козырных местах.

дома в Риме

Дома, отели, рестораны, государственные учреждения лепятся где-то по краешку, в каких-нибудь современных уродливых развалюхах, которые сложно назвать по-другому, а центральное местоположение принадлежит исключительно историческим развалинам.

развалины в Риме

И вообще Рим и итальянцы производят странное впечатление. Ощущение такое, что они пребывают в непоколебимом убеждении, что столько дали миру в эпоху Античности и Возрождения, что теперь до Страшного суда могут ничего не делать, а только снимать пенки, сливки и прочую сметану с того, что сделано их предками.

Такой страстной любви к заборам, как в Риме, нет даже в России. Везде, где можно поставить забор, даже если он полностью уродует вид, его устанавливают. Причем самого отвратительного и устрашающего вида, только колючей проволоки или кабеля под напряжением не хватает, а так — один в один зона.

Газоны, дороги, улицы завалены мусором и в буквальном смысле дерьмом (действительно, зачем прибираться? Античный Рим на свете один, и желающих его посетить не станет меньше от раздолбайского отношения современных римлян). Получить от местного населения, полицейских, охраны, железнодорожных служащих и служащих аэропорта какую-либо информацию совершенно невозможно. Ответа два: если это официальное лицо: «Обратитесь к информации», если это местный житель: «Извините, не знаю».

ночной Рим

Но гулять по Риму, особенно вечером и ночью — это что-то необыкновенное. Такой красоты и романтики, наверное, больше нигде не встретишь. И на каждом шагу что-нибудь интересное. Сам Рим — довольно маленький, пешком за день можно обойти десять раз во все концы, но плотность истории там настолько велика, что количество того, что принято называть достопримечательностями, просто зашкаливает на каждом квадратном метре. Если задаться целью посмотреть действительно всё, то жизни не хватит.

За день мы пробегали примерно двадцать километров. Это не считая музеев: всяких там Колизеев, Форумов, Пантеонов, Ватиканов, катакомб. Отдыхали только вечером в кафэшках, поедая антипасти, спагетти, минестрони и пиццу. Или сидя на вершине одного из многочисленных римских холмов, глядя на городские огни под ногами. Мне было так жаль уезжать

Неаполь

В Неаполь мы прилетели благополучно, арендовали машину и поехали вдоль Неаполитанского залива по местам неописуемой красоты: мимо Везувия, цветущих садов, пальм, магнолий, дубоподобных фикусов (оказывается фикус — это дерево!) прямо до нашего отеля в Сорренто.

вилла на Капри

На следующий день по причине жары и ярчайшего солнца поплыли на остров Капри, полюбопытствовать руинами многочисленных вилл Тиберия. На Капри живут исключительно миллионеры или отдыхают очень богатые люди.

цветы на Капри

Местных жителей немного и проживают они на белых виллах изумительной красоты с видом на бирюзовое Средиземное море с одной стороны и цветущий сад — с другой. Короче, в раю живут люди. За день мы облазили весь остров и предполагали в один из дней вернуться сюда снова.

городок Позитано

Вечером отправились по горному серпантину в маленький, но изумительный городок Позитано, расположенный террасами над морем, чтобы съесть там пиццу или чего-нибудь итальянского. Город действительно очарователен, но еда в том дорогом ресторане, где мы были, оставляла желать много лучшего. И вообще пиццу, лазанью, минестроне, спагетти лучше всего есть в маленьких забегаловках без претензий, которые готовят дешево для своих. Вот там еда! Вкуснее итальянской кухни, наверное, только грузинская.

Помпеи

На другой день мы поехали в Помпеи, город, который засыпало пеплом Везувия в 79 году нашей эры. Это поход не на один день. Так удивительно — бродить по улицам, вымощенным булыжником две тысячи лет назад, заглядывать в дома простых людей и в роскошные виллы богачей с мраморными колоннами, росписью на стенах и мозаичными полами, с внутренними садами, бассейнами и фонтанами.

развалины Помпеи

Сохранилось все, как было: дом врача с медицинскими инструментами, не отличающимися от современных, публичные дома с непристойными росписями на стенах (публичный дом можно определить сразу, так как на булыжнике перед входом всегда высечено изображение мужского достоинства), таверны с печами, горшками, столами и лавками, театры, кладбища со склепами, тумбами и статуями, и, конечно, храмы с бесчисленными колоннами, рельефами, лепкой и резьбой.

вилла в Помпеи

Я обязательно хочу снова в Помпеи, потому что это довольно большой город, и за один день обойти все улицы, тем более все дома, достойные внимания, просто невозможно.

На следующий день мы отправились на побережье Амальфитаны. В одиннадцатом веке Амальфи — столица Амальфитанской республики — соперничала с Венецией. Сейчас это довольно-таки не примечательный городишко, хотя в местном соборе похоронен апостол Андрей — первый ученик Христа, тот самый Андрей Первозванный, которого так почитают у нас в России.

город Геркуланиум

Потом мы ездили на две древнеримские виллы в прекрасном состоянии, которые совсем недавно раскопали археологи. На следующий день у нас был Геркуланум — еще один город, засыпанный пеплом Везувия, и Неаполитанский музей, в котором, как на зло, главный отдел, куда мы хотели попасть (отдел мозаик из Помпей), был закрыт на реставрацию!

Зато уж посмотрели мы на Неаполь. Боже мой, какой ужас! Столько грязи, мусора и бардака, как в Неаполе, нет, наверное, больше нигде в мире. Ощущение, что весь город — сплошная свалка.

По пути из Неаполя мы заехали на виллу второй жены Нерона Поппеи Сабины. Вот это я понимаю, люди жили! Общая площадь виллы — 4 000 квадратных метров. Причем так удивительно сознавать, что все эти виллы и города (Помпеи, Геркуланум, Стабии) стояли на самом берегу моря, а сейчас они находятся в центре городской застройки. Лава Везувия изменила линию побережья и отодвинула море на3 км.

Везувий

Следующий день мы гуляли вдоль берега бухты Санта-Агата в полном одиночестве. Зато я познакомилась с огромных размеров черным котом, который не поленился слезть с ворот, где уютно лежал на капители колонны, чтобы я его погладила. Вот теперь, думаю, что именно так выглядел кот Бегемот из «Мастера и Маргариты», что-то чудовищное по толщине и пушистости.

На другой день мы хотели плыть на Капри, но с утра шел такой ливень с таким густым туманом, что шансов гулять не было никаких. Так и вспомнилось: «Поздний вечер в Сорренто нас погодой не балует. Вот и кончилось лето, до свиданья, Италия!» Лето только еще начиналось, но с любимой моей Италией все же пришлось прощаться под проливным дождем, а Неаполитанский залив со своими белоснежными городами и Везувием растаял в тумане…

Везувий в тумане

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. Татьяна:

    Совсем не понравился обзор Вашей поездки по Италии, написано не совсем грамотно и совсем непозитивно, а жаль.
    Это прекрасная страна с открытыми, позитивными и замечательными людьми, которые очень приветливы и отзывчивы. Мы объехали всю страну, были и на Сицилии, Рим посещаем каждый год, а все тянет и тянет, опять и опять…все дороги ведут в Рим — самый прекрасный город. Это сокровещница всей мировой культуры. Можно бесконечно много говорить об этом…и только с восторгом и восхищением!

  2. Нина:

    А по-моему, гораздо интереснее читать вот такие субъективные, авторские отчёты о поездках, нежели чисто формальный рерайт всех рекламных листовок и туристических проспектов, изобилующий выражениями типа «сокровищница всей мировой культуры», от которых от тоски и убогости сводит зубы.

  3. Elena Belova:

    Девушки, а может, вы были в разных Италиях? :)

  4. Лиза:

    Человеку, который пишет «сокровещница» через Е, не пристало писать о безграмотности других :))))

  5. Гуля:

    Татьяна! Я несколько раз перечитала, замечательно и очень подробно поданный, экскурс по Италии. Произвело неизгладимое впечатление, как будто сама проехалась по этой загадочной, удивительной стране. Написано интересно, правдиво и с большой любовью. Думаю, что прочитав более вдумчиво, вы оцените автора по достоинству.

Оставить комментарий

WordPress: 11.32MB | MySQL:73 | 0,191sec