Норвежская сказка

Мы отлично съездили и в Норвегию. Я даже не ожидала, что мне так понравится. Жили на маленьком острове, где постоянно живет только восемьдесят человек, а зимой вообще — двадцать. Остров называется Бергой.

остров Бергой

В доме моей мечты: большой белый деревянный дом на высоком холме (сто семьдесят метров над уровнем моря), кругом лес, а под этим холмом прямо — морская даль, из окон и с террасы наслаждаешься видом фьорда с кучей маленьких островов, между которыми все время шныряют яхты, лодки и паромы. Ближайшие соседи — за километр. Тишина, только птицы орут.

яхты и парусники

Природа и погода, как у нас, только без комаров. Они соленого запаха моря не выносят. Единственное не как у нас — все как будто языком вылизано, и везде — цветы. Для меня это была загадка, как в климате холоднее нашего пышным цветом цветут рододендроны, которые в России встречаются только на Кавказе да в Сочи?

белые домики

А домики какие чудные! Деревянные домики, красные и белые, совсем простые, но вид такой, как будто их только что покрасили, и опять же все в цветах по самую крышу. А ведь простые деревенские дома. И живут в них обычные крестьяне, которые с утра до ночи занимаются своими коровами, баранами и полями с теплицами. Просто не понимаю, как люди все успевают. При этом бродишь по острову, во время отдыха в Норвегии, и не видишь ни одного человека. Ну, вот просто ни одного.

бараны и овцы пасутся

Бараны гуляют сами по себе, коровы сами по себе, огромные кучи дров сложены в художественном порядке, травка скошена в таких местах, куда просто залезть нереально, овощи на аккуратных грядках без единого сорняка, и опять же — все в цветах. Вот когда они все это делают, если, повторяю, за десять дней наших прогулок от рассвета до заката мы не видели ни одного работающего человека? Один раз видели народ, который в саду чай пил и разговоры разговаривал. Ощущение такое, что за них все эльфы делают.

рыбалка в Норвегии

Ну, и конечно, одно из сильнейших впечатлений — рыбалка на отдыхе в Норвегии. Я за один раз на удочку поймала три макрели (скумбрии), причем одну из них — самую большую из всего нами пойманного; а муж одновременно — пять макрелей. Всего за ту рыбалку мы вдвоем поймали тринадцать штук. Свежепойманная и приготовленная в фольге мужниным способом скумбрия — это что-то необыкновенное.

вид с террасы

Завтракали на террасе с видом на море, обедали на другой террасе со стороны леса, а вечерами сидели у камина. Причем что меня особенно впечатлило, что в одиноко стоящем доме есть все удобства: канализация, отопление, горячая вода, стиральная и посудомоечная машины, посуда изумительная — сервиз на двенадцать персон ручной работы, шерстяные, опять-таки ручной работы, ковры, сосновая мебель. Ко всему этому прикасаться было огромной радостью и удовольствием.

вид на море

А вода у них собственная в каждом доме. В подвале проделана скважина прямо в скале, а оттуда идет минеральная чистейшая вода, скапливается в цистерне, там же и водонагреватель стоит. Вот только куда у них канализация девается, я так и не поняла. Кругом же скалы, земли сантиметров пятьдесят, нигде не видно и следа каких-то работ по проводке труб. Да и куда их вести? Разве что в море. Но море чистейшее и по цвету совсем как Средиземное. Я человек независтливый, а тут ходила и завидовала этим крестьянам, простым людям, которые так красиво могут работать и отдыхать.

чистейшее море

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Гуля:

    Здорово! Живут же люди! Страна, где думают о людях, которые и являются главным богатством любой страны. Почему о нас никто не думает? Безгранично жалко наших людей, особенно, живущих в сельской местности.

Оставить комментарий

WordPress: 11.36MB | MySQL:77 | 0,171sec