Первый полёт

Наш самолет задержали на пять часов, и это взбесило многих пассажиров. В аэропорту только и слышны недовольные возгласы. Ходят слухи, что самолет заминирован, поэтому пришлось задержать вылет. Заминирован?! Лично я готова подождать хоть еще пять часов, пусть только хорошенько все проверят.

Сижу в аэропорту и думаю: « А хочу ли я в Италию?». Спать хочу, есть хочу. А в Италию? Конечно, хочу! Ведь я давно об этом мечтала. Просто немного устала, и надоело ожидание.

Вспомнился день, когда четыре месяца назад мы с подругой сидели на ее балконе, пили кофе и в шутку пожелали: « А хорошо было бы в сентябре съездить в Италию».

Объявили наш рейс. Прохожу регистрацию. А совсем недавно казалось что все это несбыточные мечты. У меня в паспорте красивая виза. Самая красивая и самая первая. Да, ведь я никогда не была за границей. Как сказала подруга: «У тебя девственно чистый паспорт. Итальянскую визу получить будет очень сложно».

День подачи документов на визу был очень ответственным для меня. Я плохо спала ночью и переживала утром, прекрасно понимая, что могу получить отказ. А потом паспорт с отказом надо будет либо сжечь, потерять, или сменить фамилию.

И вот я пришла подавать документы в строго назначенное время.

На входе стоит карабинер, который все время говорит на итальянском. Меня это насторожило. И не зря! На ломаном английском спрашиваю, почему меня не вызывают на прием. Карабинер очень похож на героя какого-то фильма, но я никак не могу вспомнить. Он отвечает, что это консульство, а мне надо в визовый центр. Боже мой, куда бежать, что делать?

Я мчусь по Киеву, и все время повторяю про себя: «Ну, пожалуйста, я так хочу в Италию!».

Когда все закончилось, паспорт с открытой визой курьер доставил домой в день моего рождения. Казалось, что это подарок всех святых! Мне дали зеленый свет в Италию.

И вот мы заходим в самолет, я прошусь сесть у окна. Мой первый полет! Многие равнодушно сидят на своих местах, а я буквально прилипаю к маленькому окошку. Ой, набираем скорость, еще набираем. Похоже, что мы достаточно высоко поднялись. Надеюсь, пилот знает, что он делает.

Отрываемся от земли, и в этот момент ощущение, словно по телу скользит шелковый платок. Самолет ревет, и взглядом проверяю, туго ли я пристегнута. Нет, мне не страшно. Но паспорт надо было положить в карман куртки, а не в сумку. Ближе к себе. На всякий случай. Вдруг что случится, а документ при мне.

Киев из окна самолета кажется не таким уж большим, нет совсем небольшим, ой, вообще маленьким. Уже и Киев пролетели. Сейчас время заката, и все небо приобрело красный отлив.

Стоп! Это что? Это под нами облака? Да ладно! Нет, правда, облака. Пушистые, белые. Похоже на то, как будто по небу разбросали вату. Клочьями. И никто здесь сверху не сидит, никто, значит, не наблюдает за мной с небес.

Сейчас же прекращай богохульствовать! Особенно в воздухе. А почему это мы снижаемся? Ну вот, дошутилась. Еще и под окном уселась. В случае, если все побегут спасаться, я так и останусь сидеть у окна.

Когда по приезду домой меня спросят, было ли страшно летать, я скажу, что совершенно не боялась.

Не знаю, традиция ли это, но когда мы взлетели, все пассажиры дружно зааплодировали. Наверное, пилоту или всему экипажу, а может, кто-то хлопал себе, а кто-то — небесам за то, что впустили нас. А может, это выражение радости от того, что этот полет наконец-то начался.

Закат солнца я не видела, потому что мне закрывало вид из окна крыло самолета, а еще потому что я уснула на полчаса. Проснувшись, я снова прилипла к иллюминатору. Под нами уже была Италия.

Значит, это окно в Европу. Меня повеселила собственная шутка, а тем временем за окном уже было темно, горели огни городов.

Это было так красиво, что я чуть не расплакалась.

Пролетаем море. Оно похоже на небольшую кляксу на участке земли. Хорошо, что я умею плавать — подумала я почему-то. Начинается посадка. Честно говоря, взлетать мне больше понравилось. Моя подруга немного разволновалась, и я, отлипнув от окна, взяла ее руку. Я знаю, у пилота все получится. Ну не могу же я разбиться, так и не увидев Италию.

Вой, рев самолета. Мягкая посадка. И взрыв аплодисментов. Пилотам, святым и земле, которая нас радушно встретила.

Да! Мы это сделали. Мы в Италии!

Benvenuto, Инна!

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. Вадим:

    Отличная статья, браво!!!

  2. Инна, молодец!
    Отличный рассказ. Всё живо и эмоционально. Вспомнились похожие состояние. Преддверие сбытия мечты.Жду продолжения!

  3. Всегда приятно читать свежие и такие чистые восторги от первого полета. Как я вас понимаю, до сих пор помню свой первый полет в 18 лет в Ленинград.
    Только где же Ваши впечатления от Италии:-) ?
    Признаюсь, ВЫ удивили меня тем, что пассажиры аплодировали пилоту во время взлета.
    Обычно это делают после приземления, благодаря экипаж.
    Может, в Украине родилась новая традиция:-)

  4. Ирина:

    Прочла на одном дыхании. Инна, ты молодец! Жду продолжения о путешествии по Италии. И…помощи в организации моей поездки.

  5. Мой первый в жизни полет на самолете был в Турцию, я тоже когда самолет взлетел хлопала только я одна почему то и хлопала со всего самолета. Мы летели с друзьями нас было 12 человек все так дружно на меня посмотрели, а я так радовалась как ребенок :-) вспомнила эти ощущения. Интересно пишете Инна.

Оставить комментарий

WordPress: 11.32MB | MySQL:81 | 0,187sec