Преимущества плохой погоды

Из всех философских направлений мне наиболее близок релятивизм — учение о том, что все в мире относительно и не существует никаких абсолютных истин. Иначе говоря, по-своему ты прав, а по-моему — нет. А погода — это тот предмет, по поводу которого не встретишь двух одинаковых суждений.

Если задаться целью и опросить людей на улице на тему «Что для вас плохая погода?», какая погода плохаяуслышишь много интересного. Восприятие погоды как плохой или хорошей зависит от множества субъективных факторов: здоровья человека, его возраста, настроения, одежды (оделся ли по погоде или нет), планов на день и прочая, и прочая, и прочая. И тот дождь, который есть сущая катастрофа для гуляющего в горах, — долгожданная радость для огородника.

Палящее солнце и температура +40 в тени смертельно опасны для гипертоника и сердечника, но необыкновенно радуют детей и всех, кому повезло находиться у моря, озера, реки или бассейна у себя на даче. К тому же, большая часть северян, традиционно страдая от ненормально высоких летних температур, промозглой поздней осенью или зимой совсем не прочь оказаться на горячем песке где-нибудь на Мальдивах.

На вопрос «Любите ли вы дождь?» не могу ответить ни да, ни нет, поскольку это зависит вовсе не от дождя, а от того, какое сейчас время года, где и с кем я в этот момент нахожусь и что при этом должна делать. Если это нормальный летний ливень, мгновенно обрушивающийся посреди жаркого дня и так же мгновенно прекращающийся, оставив после себя упоительные, ни с чем не сравнимые запахи земли, цветов и свежести, — то однозначно да. Даже если иду по улице без зонтика.

А что может сравниться с впечатлениями, которые дарит после дождя мокрый асфальт вечернего города! В нем, как в зеркале, расплываются и дрожат миллионы разноцветных огней, в лужах отражаются клочья облаков с проблесками синего, и, кажется, будто ступаешь по небу.

С осенними и зимними дождями отношения складываются не так безоблачно. Хотя довольно часто именно они приходят на помощь, когда хочется отдохнуть и побездельничать дома после напряженной рабочей недели и неожиданных стрессовых ситуаций.

Как правило, в выходные (время года значения не имеет) мы с мужем отправляемся в далекие пешие прогулки и проходим от 25 до 35 километров в день. Это наш любимый отдых. Но иногда усталость рабочей недели дает себя знать. Или появляется книга, полностью поглощающая мое внимание и требующая немедленного и вдумчивого прочтения. И тут спасти меня может только ураганный ветер или затяжной дождь.

В такие дни мы остаемся дома. Завернувшись в плед, я уютно размещаюсь в мягком кресле перед панорамным окном с книгой и чашкой кофе, на коленях мурлычет мой маленький, любимый мой комочек меха — кот с пышным именем римского патриция — Гай Сульпиций Бамбр, а за окном бушует непогода. И чем свирепей ее проявления, тем уютнее я себя чувствую. В такие минуты я благословляю осенне-зимнюю непогодь. Конечно, совсем другой расклад, если, не дай Бог, вы — торговец газетами и вынуждены в такую погоду весь день стоять на улице. Да, значит, на отношение к погоде также накладывает отпечаток профессия или работа.

Но что для меня является символом безусловной и бесспорной плохой погоды, так это штормовой ветер. В нашем городе, к сожалению, такие ветра не редкость. Они сопровождают любое погодное изменение, — не важно, к лучшему или к худшему. Неумолчный, то угасающий, то усиливающийся, но мучительно-постоянный шум сгибающихся до земли деревьев, свистящие завывания урагана, скрип раскачиваемых во дворе качелей, хлопанье тканиевых палаток и зонтиков уличных кафе и абсолютная невозможность укрыться от этого бесконечного шума — измождают и выматывают меня. Никакое тройное остекление не спасает от вынимающего душу грохота.

А если такой ветер сопровождается дождем, то никакой зонт не спасает. Его просто невозможно открыть. Несчастные пешеходы, исхлестанные дождем, хватаясь за шляпы, буксуют на месте, пытаясь преодолеть 300 метров, оставшихся до входа в спасительное метро.

Хотя, надо сказать, однажды штормовой ветер подарил мне незабываемое радостное впечатление. В прошлом году во время автомобильного путешествия по Италии мы остановились в городе-порте Триесте. Там пришлось задержаться, поскольку из-за ночного урагана и ливня дороги стали непроезжими из-за наводнений и селей. Пик урагана пришелся на день накануне нашего приезда, но мне трудно представить себе ветер сильнее того, что мы застали. ветер ураганЦентральные улицы и площади были густо усеяны сломанными зонтами. Учитывая отсутствие ограждения на набережной, я позавидовала смелости местных жителей, храбро открывающих зонты при таком ветре. Ведь зонт — это идеальный парус: унесет в море в секунду и поминай, как звали. Я вообще могла идти только судорожно цепляясь за мужа, который, в свою очередь, цеплялся за стены домов.

Моя мама, женщина кустодиевских форм, в раздувшейся ветровке, казалась воздушным шаром, вполне пригодным для воздухоплавания. И летала она тоже почти как шар, хватаясь в полете за, к счастью, многочисленные решетки и скульптурные композиции, во множестве украшающие город. Это было страшно и смешно одновременно. Не могу сказать, что хотела бы часто испытывать подобные ощущения, но один раз было весело.

Но опять же мое безусловное неприятие ветра не является аксиомой для каждого. Моя знакомая, увлекающаяся альпинизмом, рассказывает, что когда стоишь на вершине, именно ветер помогает создать ощущение полета над лежащим внизу миром.
И как тут не вспомнить строчки неприкаянного поэта:

Люблю ветер. Больше всего на свете.
Как воет ветер! Как стонет ветер!
Как может ветер выть и стонать!
Как может ветер за себя постоять!
О, ветер, ветер! Как стонет в уши!
Как выражает живую душу!
Что сам не можешь, то может ветер
Сказать о жизни на целом свете.
Спасибо, ветер! Твой слышу стон.
Как облегчает, как мучит он!

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.32MB | MySQL:74 | 0,170sec