Сказки рождественской Вены

витрины рождественских магазиновВы думаете, что до Рождества еще далеко? Напрасно! Австрийцы начинают готовиться к его приходу в конце октября, когда еще цветут розы, деревья только начали желтеть, а яркое солнце согревает воздух до плюс двадцати. Раньше всех  спохватываются магазины, только что бойко торговавшие всевозможных цветов и размеров тыквами, с намалеванными на них глазастыми, зубастыми, лукавыми и угрюмыми рожицами,  — непременным атрибутом Дня Всех Святых, в американской традиции именующегося Хэллоуином.

Ассортимент меняется в одну ночь: если еще 31 октября со всех полок и витрин дразнятся жуткие и смешливые тыквенные мордашки, то уже 1 ноября их место занимает обязательная и непременная рождественско-новогодняя символика: елочные игрушки из стекла и шоколада, рождественские венки с четырьмя воткнутыми в них свечами, горшки с багряно-красной пуансеттией и шоколадные фигуры Николауса и Крампуса на любой вкус и кошелек. Австрийцам недостаточно отпраздновать рождественский сочельник и само Рождество 24-25 декабря. Они справедливо полагают, что хорошего праздника много не бывает, поэтому отмечают Рождество аж четыре недели, носящих официальный титул «Адвенты».

Весь октябрь ведутся оживленные приготовления. На улицах и площадях, над головами прохожих монтируется праздничная иллюминация: гигантские качающиеся люстры, разлетающиеся во все стороны разноцветные светящиеся бабочки, плачущие голубыми слезами мерцающие сосульки. На ветках деревьев повисают сияющие изнутри багряные сердца, огромные подарочные коробки, фигуры подмигивающих снеговиков.

Повсеместно строятся рождественские рынки, ради чего перегораживаются самые красивые венские площади. Фасады домов расцвечиваются проецируемыми на них изображениями. Особенно странно для русского глаза смотрятся украшенные мишурой, шарами и гирляндами елки, тут и там мелькающие среди зеленых газонов и несбросивших листву платанов и берез.

Не отстают и сами граждане, на все лады украшая двери,украшение домов на Рождество окна и балконы своих домов. На входных дверях повисают венки, сплетенные из соломы, веток или еловых лап, перевитые лентами, с приколотыми к ним бантиками, колокольчиками и золочеными орехами. На карнизах возникают светящиеся сани с оленьей упряжкой, а через перила террас по веревочным лестницам лезут пузатенькие Санта-Клаусы с мешком за плечами.

За четыре недели до Рождества результаты усилий по превращению города в сказочную страну становятся наиболее очевидны: вся праздничная иллюминация включается, открываются деревянные разукрашенные теремки рождественских рынков, и площади Вены заливает разноязыкая толпа смеющихся, танцующих и поющих людей со всего мира. Туристы толпятся возле избушек с расставленным, развешанным и разложенным там новогодним товаром: выдутыми старинным способом и вручную расписанными стеклянными елочными шарами, необычными, также ручной работы свечами и игрушками, керамикой, украшениями для дома, карнавальными костюмами и шерстяными вещами, которыми особенно гордится Австрия. Местные жители предпочитают палатки, где наливают горячий глювайн и пунш, жарят сосиски, каштаны, куриные крылышки и картофель фри. Есть тьма любителей переходить от палатки к палатке и с рынка на рынок и везде пробовать ароматные горячительные напитки, которые варят тут же в огромных котлах.

Детям тоже есть чем заняться: посреди суматохи и толкотни, извиваясь между палатками и деревьями, свистя и трубя, бежит поезд Санта-Клауса под громкие рождественские напевы и заливистый смех или скачут его карусельные олени с горящими, как фонарики, носами.

Австрийским детям повезло: к ним рождественский дед приходит дважды. Австрия считает себя католической страной и на государственном уровне отмечает все церковные праздники, типа Зачатия Богородицы, дня Всех Святых и Праздника Тела и Крови Христовых. Поэтому и день святого Николая отмечается как положено — 6 декабря. Именно 6 декабря к послушным, хорошим детишкам приходит Николаус и наделяет всех шоколадом. А накануне, 5 декабря, к тем, кто шалил, вредничал, не слушал родителей, плохо себя вел и не хотел учиться, приходит черт Крампус с пучком розог и вместо шоколада дает хулиганам на орехи.

санта клаусНиколаус похож на Санта-Клауса только бородой. Он выглядит как настоящий епископ, каким и был исторический Николай Мирликийский, будущий православный Никола Угодник, — худой, строгий, с длинным епископским посохом в руке, в высокой пурпурной митре и длинном до пят плаще. А добродушный толстяк Санта-Клаус, пришедший в Европу из американской традиции, является в ночь на 25 декабря и дарит детям большие подарки, которые они заказали ему заранее, передав письма с пожеланиями своим родителям.

У каждого австрийского малыша за месяц до Рождества на стене в детской появляется большой матерчатый календарь, в виде елки или снеговика, с кармашками по числу дней, оставшихся до прихода Санта-Клауса. И каждый вечер в очередной кармашек добавляется еще один день, приближающий заветную дату праздника.

Посреди обеденного стола, собирающего вечером всю семью, водружается большой венок из еловых лап, украшенный высохшими лимонными корками, веточками остролиста, шишками, лентами и четырьмя толстыми свечами. Вокруг этого венка разыгрывается настоящий ритуал. В первое воскресенье Адвентов (четырех недель, оставшихся до Рождества) зажигают одну свечу, во второе воскресенье — вторую и так до последнего воскресенья перед Рождеством, когда горят все четыре свечи. В этот момент принято потушить электричество и петь рождественские гимны, вроде «Тихая ночь, святая ночь…»

Ну, и конечно, главная радость в доме — это пушистая украшения для ёлкиголубовато-зеленая елка, совсем другого сорта, чем в России. Елки с короткой, колючей хвоей не приняты в Австрии в качестве рождественского дерева. На специальных плантациях выращиваются необыкновенной густоты елки с длинными, очень мягкими, двуцветными иголками: снизу иголка зеленая, а сверху — голубая. И украшать их принято игрушками из шоколада.

Задолго до Рождества, сразу после Хэллоуина, в магазинах появляются разноцветные упаковки всевозможных шоколадных елочных украшений. Это и конусообразные зонтики, повисающие на елочных лапах на собственной крючкообразной рукоятке, и разновеликие шоколадные бутылки, наполненные ликером, коньяком и ромом, и всевозможные шары и сосульки, сапожки, звездочки, шишки, фигурки сказочных персонажей в платьях из блестящей фольги. Елка становится не только главным украшением дома, но и главным праздничным десертом.

До Рождества еще далеко, и снега в Вене не выпало ни снежинки, но австрийцы и их гости вовсю уже гуляют, не забывая попутно отметить День независимости от оккупации советскими войсками после войны, день святого Мартина, по случаю коего поедаются целые стада белоснежных, жирненьких гусей, и день святого Леопольда — покровителя Вены.

Я подумала: очень удачно было бы начать праздновать с европейцами, где-то так числа с 25 ноября, встретить здесь Рождество, а на Новый год переместиться в Россию и по полной программе отметить сразу и православное Рождество, и Старый Новый год, и Крещение!

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.39MB | MySQL:76 | 0,176sec