Сказочный Дубровник

сказочный Дубровник

Бернард Шоу советовал всем желающим найти рай на земле непременно побывать в Дубровнике. Эту рекомендацию мудрого англичанина я не раз вспоминала во время нашего последнего путешествия.

Мы приехали из Дубровника, а по ощущениям — как будто в сказке побывали. Кажется, даже в Африке не было так хорошо. И город обалденно красивый, с идеально сохранившейся крепостью пятнадцатого века. Крепость эту создавали лучшие зодчие Италии и Далмации, в числе которых был и знаменитый Бартоломмео.

крепость 15 века

Она представляет собой непростую систему укреплённых стен и башен-фортов, благодаря которой Дубровник ещё называют Адриатическим Новгородом. По всей крепостной стене расположен широкий проход, огражденный высоким каменным парапетом.

город сверху

По этому проходу можно огибать весь город и разглядывать его сверху. Протяжённость крепостных стен – почти два километра, их высота – двадцать пять метров.

парусники

А сколько там парусников! Причем настоящих — корветов, бригов и галеонов с четырьмя и даже пятью мачтами. Когда-то городской флот Дубровника насчитывал более двухсот парусных судов. Их и до сих пор строят по старинной технологии.

улица Страдун

Главная улица Дубровника — Страдун — выложена булыжниками еще в пятнадцатом веке. С тех пор камни так отполированы ногами, что с высоты крепостных стен кажется, будто это не улица, а канал с текущей водой.

отполированный булыжники

Камни не только блестят, но и всё в себе отражают. Узкие улицы напоминают джунгли, столько там гигантских фикусов и плюща: идешь, как в лесу. А еще целые стаи тощих-претощих диких кошек, которые вертятся у ресторанов в ожидании подачки. Но, видимо, подают мало или совсем ничего, так как такую худобу представить трудно.

кафе Дубровника

В ресторанах – непрекращающийся праздник деликатесов: рыба и морские гады прямо из моря на любой вкус.

На улицах живая музыка, хочешь — классическая, хочешь — джаз, хочешь — танцевальная или фольклорная. Мне понравилось кафе «Трубадур» с коктейлями, вкуснейшей едой, множеством сортов кофе и целым джаз-бандом посреди улицы.

пляжи Дубровника

Про пляжи я уж не говорю. Мне казалось, что в Хорватии только каменистые пляжи, но в этот раз мы плавали на остров Лопуд, один из трёх так называемых Элафитских островов.  На Лопуде — живописный ботанический сад и чудный песчаный пляж с лежаками и зонтиками, стоящими у кромки прибоя.

остров Лопуд

А за лежаками миленький ресторанчик с грилем, мороженым и коктейлями. Мне там такого капуччино принесли, какого я ни в одной европейской столице не пивала. Короче, день отъезда стал просто траурным днем в моей жизни. Если хочется расслабиться и просто отдохнуть, лучшего места не найти, да к тому же нам пока и виза не нужна. Хотя уже в этом году Хорватия войдет в ЕС, и надо будет получать Шенген.

прозрачная вода

А вода в море какая! Представьте себе минеральную воду в бутылке голубого стекла. Пять метров глубины просматриваются насквозь.

В Дубровнике достаточно много русских для того, чтобы в ресторанах подавали меню на русском языке, в музеях предлагали русский аудио-гид и экскурсии на русском языке. Ну, а по вечерам на улицах и площадях Дубровника разворачивается шоу под девизом «Я на свете всех милее». Из окрестных отелей стекаются девушки и тетеньки на немыслимых каблуках и в нарядах всех цветов и длины.

вечерний Дубровник

Посмотреть, прямо скажем, есть на что. После сдержанной Вены это просто пиршество для глаз, а я, как на грех, забыла дома впопыхах свой белый сарафан из марлевки с вышивкой и пайетками. Вот уж незадача! В этом году такое лето жаркое было, а я его даже ни разу не удосужилась надеть! На работу вроде так идти нескромно, а на отдых забыла взять. Досада какая.

Ночью, сидя на одном из средневековых мостов перед городскими воротами, мы слушали одинокого саксофониста, виртуозно исполнявшего чудные джазовые композиции. И вдруг зазвучала мелодия песни моего раннего детства, которую пела Роза Рымбаева.

Как много лет во мне
Любовь спала,
Мне это слово ни о чём
Не говорило,
Любовь таилась в глубине,
Она ждала,
И вот проснулась
И глаза свои открыла.

Да еще в джазовой обработке!  У меня даже дух перехватило. Ведь песня очень старая, откуда же здесь ее могут знать? И в тот же момент в море показались паруса.

паруса

 

Пять мачт белых парусов! Это пятимачтовый барк вышел из порта и медленно, как во сне, проплыл мимо крепостных стен под тихие звуки саксофона. Как будто призрак иных времен, напоминающий о славном прошлом Дубровницкой республики — соперницы Венеции.

 

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Гуля:

    Спасибо за мгновение счастья!!!

Оставить комментарий

WordPress: 11.26MB | MySQL:75 | 0,182sec