Скромное обаяние дачи

дачаСтремление человека провести жаркие летние дни на лоне природы – не сиюмодный тренд, а многовековая традиция. Историки утверждают, что уже в античные времена жители вечного города предпочитали проводить свой досуг в собственных загородных домах, которые были куда просторнее и комфортнее своих городских собратьев. В загородном имении непременно предусматривалась ухоженная парковая зона и баня (римская терма), а также специальные помещения для работы и отдыха.

Дачи на Руси появились благодаря Петру Первому, который награждал загородной недвижимостью лиц, особо отличившихся перед Отечеством. В самом названии «дача», производном от слова «давать», заложен глубинный смысл: это символ дара, подношения, благодеяния, рассматривать который можно как в прямом, так и в переносном смысле.

Чаще всего дача воспринимается как загородный участок земли, на котором растёт лук и помидоры, крыжовник и смородина. Это то место, где природа сполна рассчитывается с человеком, щедро награждая его труд обильным урожаем ягод и овощей. Дача угощает своих владельцев свежей ароматной зеленью, рассыпчатой молодой картошкой, хрусткими сочными огурчиками, душистой малиной, терпкой черноплодной рябиной.

Однако дачные дары не ограничиваются разнообразной продуктовой корзиной: дача – это замечательное место неторопливого отдохновения, оздоровительных медитаций, неспешных раздумий, веселых семейных посиделок и долгожданных встреч с друзьями.

Дачный участок не обязательно полностью перепахивать и втугую усаживать клубнями и семенами. Его можно чуточку облагородить, разбив на нём аккуратно подстриженный классический английский газон или устроив альпийская горкаромантическую альпийскую горку. Или украсив его пышной и неприхотливой лужайкой, засеянной луговым мятликом, следуя исконно русским помещичьим традициям. Возможно, кто-то просто захочет сохранить землю возле дачного дома в первозданном состоянии – в качестве волшебного одуванчикового луга, на глазах меняющегося из ослепительно-золотого в прозрачный и пушистый.

А нарядная дачная беседка с высоким столом и широкими лавками? Это не просто место каждодневных завтраков, обедов и ужинов -  это средоточие всех самых задушевных разговоров и тайных признаний и даже сцена для исполнения дебютных стихов и любимых авторских песен под гитару. Это самый верный символ дачных вечерних посиделок на свежем воздухе под тёмное живое пиво или сухое мартини с фруктовым соком, под шашлык, сердито скворчащий на мангале, под салат из свежайшего зелёного лука прямо с грядки, толчёного с солью и со сметаной, под сердечный разговор о сокровенных планах на жизнь и о первых её итогах.

Дача даёт шанс реализовать все возможные и невозможные креативные идеи: придумать и соорудить на участке весёлое огородное пугало – пусть не для отпугивания сорок, а для поднятия настроения; раскрасить каждую досочку забора в разный цвет, максимально яркий и праздничный; устроить цветочную галерею из растений, высаженных в старые башмаки, сапоги или даже пластиковые бутыли со срезанным верхом.

На даче никогда не бывает скучно и одиноко: то соседский рыжий кот Гарфилд нарушит границы участка, коротая свой путь местного жабафлибустьера и донжуана, то важная пупырчатая жаба деловито прошлёпает по выложенной камнями дорожке, то семейство ёжиков во главе с мамой-ежихой заглянет под крыльцо угоститься молоком.

Дачная жизнь, скучная и обыденная на первый беглый взгляд, на деле оказывается густой, любопытной и насыщенной самыми настоящим чудесами: огнём коротких июльских розовых закатов, запахом увядающих октябрьских яблок, жаром пылающего январского камина. Это именно те подарки, в которых и заключается настоящий смысл дачи как высшего дара.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.2MB | MySQL:73 | 0,167sec