Страна Бавария

DSC06000_

Говорят, что коренные жители Баварии не любят, когда об их родной провинции отзываются всего лишь как об одном из федеральных районов Германии. Бавария – это своеобразное государство в государстве, где баварское ромбовидное бело-голубое знамя развевается куда чаще, чем национальный немецкий трёхцветный флаг. 

Туристическая привлекательность Баварии обусловлена множеством прекрасных городов: Регенсбурга, Мюнхена, Амберга, Байрейта, Нюрнберга.

DSC05998_

 

Нюрнберг понравился чрезвычайно. Он производит впечатление уютного средневекового города с вкраплениями современной архитектуры, хотя ведь во время Второй мировой войны его разбомбили в пыль, сровняли с землёй.  А немцы сумели всё восстановить так, что как бы ни смотрел, не поймешь, что это новодел, а не подлинник.

_DSC06004_

Собора такой красоты, как собор Святого Лаврентия в Нюрнберге, я ещё никогда не видела.

В этом дивном соборе я буквально-таки была поражена деревянной статуей Девы Марии с младенцем Христом. Если бы я вдруг была, скажем, Босхом и искала бы модель для аллегорического изображения похоти, то лучшего выражения распутности и порока, демонстрируемого всем обликом Мадонны, трудно было бы обнаружить.

_DSC05978_

Развратно улыбаясь и выгибаясь телом, сия святая девица, держа в руках яблоко, не иначе как в качестве запретного плода, соблазняла им будущего Спасителя мира. И, судя по улыбке последнего, таки соблазнила.

Уже подняв фотоаппарат, дабы запечатлеть сие непотребство, мне вдруг почему-то показалось, что делать этого не надо, и, обойдя скульптуру вокруг, нашла ракурс, где и поза её не выглядела столь откровенно вызывающе, и выражение лица можно было с натяжкой принять за умиление. Сейчас жалею, что не сделала несколько кадров под разными углами.

Если бы не Мадонна из собора, то, скорее всего, деревянная Мадонна из нюрнбергского музея не вызвала бы во мне сильных эмоций.

_DSC06007_

Теперь же я тщательнейшим образом ее разглядела и только диву давалась неутомимости местных мастеров, не устававших издеваться над Непорочной Девой и Царицей Небесной в одном лице. Нет, вы когда-нибудь еще видели Марию в образе старой карги и брюзги, которой опротивело все на свете, включая младенца?

Надо сказать, и младенец тоже хорош. По всему видать, что он заранее издевается над обманувшим его надежды человечеством, мысленно изобретая новые возможности расправы над его представителями на Страшном суде.

Германский музей в Нюрнберге обалденный.

_DSC06008_

Там я встретила трех чудесных зверюшек: толстого льва в виде шкатулки и двух геральдических львов с грустными человеческими глазами

_DSC06009_

 и высунутыми дразнящимися языками. Так и кажется, что они думают: «Мы по обязанности дразнимся и царапаемся — стараемся быть грозными. А по правде, нам очень хочется на ручкииии!»

В фойе музея размещена прикольная инсталляция: вся стена увешана табличками с названиями улиц, где есть даже какая-то Байкал-штрассе. Оказалось, что после падения Берлинской стены, в Нюрнберге, который входил в состав ГДР, сняли советские таблички с названиями улиц и заменили их на прежние, довоенные. А эти повесили в музее.

DSC06039_

В Байрейте мы побывали в загородном замке дочки прусского короля и сестры Фридриха Великого — Вильгельмины, которая должна была выйти замуж за английского принца, наследника престола, но он умер, и ей пришлось довольствоваться мелким байрейтским князьком.

DSC06031_

«Эх, государство маловато! Разгуляться мне негде!» — прямо кричат все дворцы, театры и парки, которые она строила. Муж, бедняжка, из сил выбивался, чтоб достать денег на ее прихоти, а она не уставала жаловаться на судьбу: как ей не повезло, что она не королева большого государства, а принцесса крошечного княжества. Все ее жалеют, а мне так жалко ее мужа.

DSC06046_

Ну а вообще, конечно, невежество среднестатистического немца-экскурсанта просто зашкаливает. Будучи на экскурсии в загородной резиденции герцога Байрейта, мы в составе группы из десяти человек гуляли по залам дворца и, в частности, забрели в китайский кабинет — модную в 18 веке новинку в оформлении интерьера.

Представляете себе китайское искусство — золото-красно-черно-зеленая гамма, всюду драконы, пузатые будды и мандарины в высоких прическах со шпильками под зонтиками — короче, перепутать трудно. Одна немка, довольно даже интеллигентного вида, первой вошедшая в эту комнату, немедленно заявила: «Это что-то русское!» Я аж на месте подпрыгнула и чисто автоматически презрительно хмыкнула в ее сторону: «Русское?! Китайское!»

Кстати, на протяжении экскурсии невежеству публики поражалась не я одна, но и гид, периодически иронизировавший над идиотскими вопросами и реакциями туристов. При этом граждане баварцы иронии не замечали и держались с невозмутимым достоинством. Просто песня.

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.28MB | MySQL:79 | 0,176sec