Влюбиться в Берлин

DSC06095_

В первый день по приезде в столицу Германии мы остановились в Шпреевальде – лесу на берегу реки Шпрее, которая разветвляется на тысячи рукавов и течет среди таких чудесных рощ и мимо таких очаровательных дачек, что хочется зафотографировать каждый метр пути.

DSC06066_

Мы арендовали байдарку и целый день шастали там в лабиринтах естественных каналов, уворачиваясь от больших лодок, катающих туристов.

Берлин произвёл впечатление потрясающе прекрасного города с незатихающей даже в ночные часы уличной жизнью.

DSC06201_

Город сказочной красоты, фантастических музеев, великолепной архитектуры и оригинальных памятников, типа памятника сожженной библиотеке. Гуляешь, бывалоча, по площади перед гумбольдтовским университетом, случайно наступаешь на стеклянную плиту, вмонтированную в плиты тротуара, и вдруг под ногами включается свет, и внизу, сквозь стекло, видишь комнату – обычную гостиную или кабинет, где все как и везде: кресло, письменный стол, ковер, лампа – вот только книжные стеллажи от пола до потолка зияют жуткой пустотой, как глазницы без глаз.

Это и есть памятник сожженной библиотеке, в память костров, на которых гитлеровские штурмовики сжигали труды неугодных режиму писателей, философов и ученых. И вся эта дикая вакханалия происходила напротив университета, носящего имя одного из величайших ученых мира – Александра фон Гумбольдта!

Берлинские же музеи – то место, откуда меня приходилось выволакивать силой.

В своё время немцы вывезли из Ирака пол-Вавилона, который они же и раскопали. Этим они, конечно, спасли от разрушения и гибели те шедевры, которым уже семь тысяч лет и которые принадлежат к истокам европейской цивилизации.

А из Турции, тоже в начале прошлого века, немцами же предусмотрительно были вывезены фасады древнегреческих храмов, алтари, триумфальные арки, ворота и даже части городской застройки. Предусмотрительно потому, что обнаруженные немецким инженером, приглашенным для строительства дороги, мраморные фрагменты Пергамского алтаря – одного из чудес света античного мира, турки хотели немедленно раздробить, превратить в пыль и смешать с бетоном для прочности. Сегодня Пергамский алтарь, практически полностью сохранившийся, хотя и собранный по кускам, выставлен в музее Пергамон.

DSC06128_

Заходишь в зал, а там гигантская лестница с колоннадой и портиками, ведущая в монументальный храм, украшенный скульптурой и горельефами выше человеческого роста, покрывающими погонные километры фризов сплошным ковром.

DSC06143_

А роскошные ворота Иштар из Вавилона! Это ж какой уровень технологии был во времена Навуходоносора, чтобы создать плиточку, и через 7 тысячелетий сверкающую всеми оттенками синевы и яичного желтка!

Пелевин, кстати, и об Иштар, и об этих воротах упоминает в каждом своём романе. В «Поколении П» его герой даже с сиррушем разговаривал, а сирруш – это некое составное существо с телом лошади, но в чешуе, со змеиной головой и петушьими ногами – дракончик короче, как раз с этих ворот. Ворота украшены рядами львов и сиррушей.

DSC06140_

Мы видели головку Нефертити и золотые украшения из Трои, которые раскопал Шлиман. С удивлением узнала, что большая часть золота Шлимана хранится в Москве, будучи вывезена после войны в качестве военного трофея.

Я уж не говорю о картинной галерее, где не счесть алмазов. Достаточно сказать, что в Берлинском музее целых два полотна Вермеера! Это из тридцати пяти сохранившихся картин, большая часть которых находится в США. К примеру, во всей России вообще нет ни одного Вермеера. Теперь понимаю, почему довольно убогую картинную галерею Вены ставят на четвертое место в мире – у них-таки есть один Вермеер.

Одним из сильных впечатлений, как ни странно, оказалась прогулка вдоль остатков Берлинской стены, начавшаяся у Бранденбургских ворот.

DSC06083_

Бранденбургские ворота были видны с обеих сторон – и со стороны Восточного, и со стороны Западного Берлина. Прямо перед ними проходила Берлинская стена, и сейчас её остатки почти сплошь разрисованы нашими художниками.

DSC06183_

Сильно удивило, что стена такая низкая. С балкона второго этажа западному берлинцу спокойно можно было наблюдать, как течет жизнь при социализме. Восточному берлинцу наблюдать жизнь при капитализме было сложнее, так как перед стеной проходило километровое вспаханное поле, утыканное вышками, как на зоне, охраняемое собаками и автоматчиками.

В некоторых местах стена подходила прямо к окнам домов. Представьте этот ужас: в десяти сантиметрах от твоего окна – серый бетон, и никогда в жизни ты не увидишь ничего другого. В высотных домах окна, выходящие на капитализм, просто замуровывали. Западные берлинцы тоже чувствовали ужас, когда им на поезде приходилось проезжать по Восточному Берлину: они вдруг въезжали в темный туннель, или попадали в промежуток между двумя глухими стенами, или на мост с глухо заделанными пролетами, и все это для того, чтобы ни один западный берлинец не имел возможности видеть то, что загорожено стеной. Пожалуй, такого маразма даже в Союзе не было.

Сейчас напротив Рейхстага, на берегу реки Шпрее, понастроили стеклянных домов. Это здания министерств. Любой гражданин, гуляя по набережной, может наблюдать за работой чиновников. По вечерам там начинается световой спектакль: народ сидит на ступеньках набережной, а на стену министерства на том берегу реки проецируется фильм об истории Рейхстага, строительстве и падении Берлинской стены.

DSC06195_

Очень круто сделано. Там смонтированы кадры довоенной хроники, показано, как начинали строить стену: среди бела дня люди увидели, как военные тянут колючую проволоку из одной части города в другую; как народ, раздираясь о колючку, с истерикой пытается перелезть в Западную часть, и как по ним стреляют – по женщинам, подросткам; как пытаются коляску с ребенком передать через стену; как Рейган на все лады произносит: «Мистер Горбачев» и чуть не кланяется, когда Горбачев дал добро на демонтаж стены, и представительница вновь созданного парламента раздельно повторяет: «Вир зинд дас фольк!» — «Мы – единый народ!»

DSC06102_

Здание со стеклянным куполом – это тот самый Рейхстаг. Там в подвале сохранились надписи, сделанные нашими солдатами, а внутри купола, венчающего здание, по спиральному пандусу льется бесконечный поток туристов со всего света.

Чем потрясает бывший Восточный Берлин, так это обилием подъемных кранов. Ощущение такое, что социалистическое строительство продолжается, причем именно в тех объемах, которые обещали партия и правительство. Знаменитая улица Унтер ден Линден, что переводится как «Под липами», теперь нуждается в переименовании — «Унтер ден Крэнен», то есть «Под кранами», так как липы там в глаза не бросаются, а вот кранов стоит штук пятьсот.

DSC06116_

Восстанавливают снесенный коммунистами императорский дворец, типа нашего Зимнего, и прокладывают метро прямо по главному бульвару. Плюс после падения стены в центре Берлина образовалась брешь, длиной сто километров и шириной от одного до двух километров. Хотя стена пала в 1989 г., пустошь не застроена местами до сих пор. Поэтому в восточной части идет непрекращающееся строительство. Местные жители говорят, что жить там уже невозможно, замучили со стройкой.

По всему Берлину полно домов со следами пуль и снарядов, даже художественный музей носит эти следы. Видно, что Берлину сильно не хватает денег, в отличие от нашей Москвы.

Если пройти по одной из главных улиц между стеклянных небоскребов, то можно оказаться в пространстве, где эти небоскребы образуют круглый уютный двор, перекрытый металлическим ребристым куполом.

DSC06204_

Это такое тусовочное место с морями кафе и ресторанов, фонтанов, музыки и света, то лилового, то розового, льющегося из купола и отражающегося в стеклянно-зеркальных стенах. Фантастическое зрелище. Правда, цены в ресторациях непомерно высокие.

DSC06234_

Не обошли мы вниманием и Потсдам и нисколько не пожалели, что побывали в нем. Необыкновенно уютный, богатый и красивый город. Все есть для жизни: множество чистейших озер, парков, дворцов, роскошных вилл. Причем вход во все дворцовые парки бесплатный, в отличие от нашего Петергофа и прочих царских резиденций. В Потсдаме находится загородный дворец Фридриха Великого Сан-Суси, то есть Без забот. Дворец так себе, а вот парк просто огромен.

Мы гуляли там целый день, но обойти его весь пешком за день не представляется возможным. Выйдя из парка мы обнаружили квартал с до боли родным названием – Александровка. Это так называемая русская деревня, основанная одним из прусских королей, личным другом Александра Первого, поэтому и называется Александровка. Прусскому королю хотелось иметь такой же военный оркестр, как в России, и он пригласил русских военных музыкантов, предоставил им землю, дал денег на строительство своих домов и церкви. Потомки их живут там до сих пор и носят русские фамилии, забавно сочетающиеся с германскими именами, вроде Карл Алексеефф.

Посреди роскошного парка на самом берегу реки Шпрее стоит дворец последнего германского императора – Сицилиенхоф, знаменитого тем, что именно в нем проходила Потсдамская конференция, то есть встреча Большой Тройки – Рузвельта, Черчилля и Сталина, на которой перекраивалась карта Европы и шел исторический торг, кому чем владети.

DSC06285_

Во внутреннем дворике перед дворцом с тех пор каждый год из красных гераней и синих гортензий выкладывается пятиконечная звезда как символ страны-победительницы. И вообще, берлинцы, кажется, единственные немцы, которые точно знают, что Вторую мировую войну выиграли русские, а не американцы.

Да и как тут забудешь, когда кругом указатели и надписи на русском языке, в Берлине и Потсдаме полно русских, есть целые русские кварталы и сохранившиеся надписи по-русски времен оккупации Берлина вроде: «Вы въезжаете в зону американской оккупации!» До сих пор стоят памятники нашим солдатам, на остатках Берлинской стены – работы русских художников, как, например, портрет целующегося с Хонеккером Брежнева и подпись по-русски и по-немецки: «Боже, спаси меня от этой смертельной любви!»

DSC06181_

Мы с мужем влюбились в Берлин и его окрестности и обязательно вернемся туда опять, так как не успели осмотреть и сотой доли того, что там есть.

DSC06315_

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.29MB | MySQL:79 | 0,189sec