Зимняя Венеция

DSC08431

Зимой в Венеции намного уютнее и спокойнее, чем летом. Летом - нет жизни: одни туристы, не город, а музей. А зимой венецианцы могут спокойно жить: гулять с собаками, торговаться на рынке, сидеть в кафе, покупать подарки к Рождеству, бежать по делам в резиновых сапогах.

В каждом светящемся окне видны высоченные, до потолка, мигающие елки. Очень тепло, безветренно, пахнет морем, жареной рыбой и сладкой сдобой.

DSC08205

В этот раз мы не ездили по островам, а основную Венецию истоптали ногами до боли в суставах. Заходили в каждую церковь (а их в Венеции больше, чем в любом другом городе мира) и любовались там картинами Тициана, Джованни Беллинни, Тинторетто, Виварини, скульптурами Сансовино, мозаичными полами, фееричными надгробиями дожей.

DSC08268

В ночь перед Рождеством были на праздничной мессе в главном соборе города — Сан-Марко. Обычно зайти туда стоит денег, а тут удалось зайти бесплатно. Мы заняли сидячие места в партере и под негромкое пение и мягкие блики на золоте мозаичных сводов погрузились в полудрему, нарушаемую только периодическим вставанием, когда мимо нас, почти касаясь рукавами облачений, проходили с крестным ходом кардинал и его служки.

DSC08389

Больше всего меня умилило, когда в момент рождения, по их представлениям, Христа, старик-кардинал прошествовал мимо нас, держа в вытянутых ладонях кукленка, изображающего румяного пухленького младенца и возложил его в корзинку из еловых веток, кланяясь и напевая нечто жизнеутверждающее. В общем, было очень трогательно, хотя и не столь пышно, как в православном обряде.

DSC08467

В последний день нашего пребывания начала подниматься вода и некоторые набережные залило. Вода в каналах стояла вровень с тротуаром — очень красиво. В продаже тут же появились бродни и высокие полиэтиленовые мешки в виде сапог, надевающиеся в случае необходимости. По бродням можно сразу отличить венецианца от туриста.

А вообще венецианцы одеваются очень дорого и совсем не типично для остальной Европы — в меха, дубленки, большие меховые шапки, совсем как у нас в России. Видела даже одну даму в пушистой чернобурой шубе. Кстати, летом в Венеции — цены запредельные, а зимой — нормальные цены и масса очень красивых, оригинальных вещей, так что вполне можно ездить туда на шоппинг.

DSC08174

Жили мы в самом центре, на берегу канала, в настоящем палаццо, в отеле «Антико доже», или «Древний дож».

DSC08234

Побывали мы и в знаменитом оперном театре Ла Фениче, который полностью сгорел в 1996 году, а сейчас восстановлен в прежнем блеске. Это, конечно сказка. Фотографии не передают его красоты и очарования. Я с тоской уезжала из Венеции. Осталась бы там простой поломойкой, только бы каждый день бродить по этим улочкам.

memorial

Совершенно случайно, проходя по одной из бесчисленных набережных, увидели памятную доску, посвященную Иосифу Бродскому: «Эту набережную в своей статье «Набережная неисцелимых» воспел великий русский поэт Иосиф Бродский». На могиле в этот раз не были, но по традиции зашли в пансион «Академия», где он останавливался каждый год, приезжая на Рождество в Венецию.

DSC08275

Как я писала, фотографии Венеции не передают даже сотой доли венецианской красоты. Это город, в котором все чересчур: чересчур много пышности и увядания, чересчур много церквей, чересчур много шедевров, чересчур много разнообразия, чересчур много отражений, чересчур много воды, гондол и людей. Это надо видеть, слышать, обонять.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Татьяна:

    Венеция божественна в любое время года, я могу это утверждать, потому что прожила в Венеции 10 лет. В любое своболное от работы время ходила по городу и любовалась. Очень тяжело ходить по городу зимой, когда иногда выпадает снег и подморозит, но и в этом есть своя красота. Спасибо за интересную статью.

  2. Сказочное место!

Оставить комментарий

WordPress: 11.25MB | MySQL:77 | 0,156sec