Как художник — художнику

девушка-блоггерНачало будет неоригинальным: я веду блог. Кто же в наши дни не ведёт блога? Но я веду блог авторский, если угодно – писательский. И я так нуждаюсь в ежедневной подпитке моего вдохновения вниманием читателей! Мне нужна такая статистика просмотров моих сочинений, где каждый посетитель за сессию прочитывает не менее десятка страниц. И, не успев всё изучить за один раз, возвращается на мой блог ежедневно, ежечасно, припадая к нему как к живительному источнику в минуты грусти и сомнений, радости и отдыха. Иначе я не могу писать, я задыхаюсь в прозрачном вакууме своего блого-одиночества, в звенящей пустоте своей невостребованности.

Давеча я написала шедевр – не будем скромничать и назовём вещи своими именами. Ну, может, и не вполне шедевр, а статью с реальными претензиями на него. Выложила шедевр на своём блоге и затаилась в ожидании аплодисментов, писем, отзывов и приглашений в Стокгольм за Нобелевской премией по литературе (заодно и за премией за красоту, это так, на всякий случай, чтобы потом два раза не ездить). И не получила ни одного комментария!

Правда, подруга в личной переписке обмолвилась, что моя статья, как всегда, на уровне – и это всё, что мне досталось! Я рожала текст в муках, разрываясь между варкой борща, лечением ребёнка и переговорами с сантехниками! Я страдала, мучилась и билась в родовой горячке! Я истекала кровью! А моё дитя? Оно объявлено мёртворождённым бастардом! Пойду помру потихоньку. Так плачет одна половина моей раздвоившейся души.

Моё второе «я», трезвое и разумное, оценивает ситуацию совсем с другой стороны. Твоему блогу нет ещё и полгода, и у него действительно большие перспективы. Ну, должен же быть люфт на раскачку! И неправда, что нет посетителей и отзывов – они есть, просто не в таком количестве, как хотелось бы!  Причём отзывы вполне головокружительные, и дело в таких вопросах не в количестве, а в качестве. Главное, что качество – стопроцентное! И не нужно забывать, что ты ведь себя позиционируешь как независимую от внешних обстоятельств, яркую индивидуальность, или нет?  Помнишь, как у Пушкина:

«…зависеть от царя, зависеть от народа –

Не всё ли нам равно? Бог с ними. Никому

Отчёта не давать, себе лишь самому

Служить и угождать (…)

Вот счастье!».

свобода писатьСчастье – это свобода самовыражения. Ты имеешь свой стиль и не обязана руководствоваться какими-то обязательными стандартами, правилами, нормами, цензурой. Ты имеешь свободу писать, что хочешь и как хочешь. Чихай на мнение как профанов, так и профессионалов. Тогда и стяжаешь славу неподражаемой и божественной, и зазвучат над тобой фанфары капризной славы, и какая разница в таком случае, будет ли эта слава общенародной или общемировой?

А будешь прогибаться под изменчивый мир, так и потонешь в быстротекущем времени, не стяжав себе ни премий, ни аплодисментов, ни лавров вечности. Булгаков вон тоже всю жизнь озабочен был популярностью в массах и денежным этой популярности выражением. И что? С голоду умирал, не получив при жизни так жадно ожидаемого всеобщего признания. Хотя и знал (и все в писательском гадюшнике знали), что вот умрет он, — и тогда все опубликуют и памятник поставят. А не сгорал бы он бесконечно в огне адского честолюбия, писал бы себе спокойно, пусть и в стол, и наслаждался бы процессом, — глядишь, и дожил бы до мировой славы. Ты не замечала, что люди чаще всего в жизни не получают того, чего они страстно хотят? Отпусти свои желания!

Но моя первая половинка, честолюбивая и неугомонная, одержимая творческим непокоем, пытается объяснить свои чувства: я не то что бы хочу славы.

«Желаю славы я, чтоб именем моим…»

- нет, это совсем не про меня. Мне сложно это объяснить даже самой себе. Но для того, чтобы продолжать писать, мне нужна поддержка, понимание, что я как автор интересна. Мне надо понимать, что меня читают. Ужасно писать в стол, в пустоту, в космос. Мне нужна ежедневная телеграмма от бога: Лена, тебя читали, плакали, критиковали, хихикали, обсуждали в лифте и женском туалете, издевались над твоим слогом и мечтали брать с тебя пример. И тогда я сяду за стол и налабаю новый шедевр, который заставит массы плакать и блевать. Ведь на самом деле я очень неуверенный в себе автор».

Моё второе «я» расхохоталось в ответ на такое признание: «Лен, так всё то, о чём ты говоришь, и называется скромным словом – слава. Не спеши! Дай срок на развитие и становление. Ты пишешь по отличной статье каждый день. Подумай: может ли быть хоть один шанс, что своей доли читательской аудитории ты не получишь? Ясно, как стекло. Не оставляй призвание, и призвание никогда тебя не оставит. Без признания!

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Светлана:

    Прочитала,взяла на вооружение некоторые выражения, которые знала, но забыла, а после вашей статьи вспомнила, сказала себе также, как вы «Отпусти свои желания», и стала намного легче жить. Вам огромное СПАСИБО!

  2. Лима:

    Глазам своим не верю…!
    Читая статью на случайно подвернувшемся сайте, спохватилась только в самом конце, что ни одного! раза меня не покоробил ЯЗЫК статьи. Обычное чувство, почти не покидающее в процессе чтения в интернете-это ожидание корявого,пошлого, безвкусного или безграмотного языкового оборота, за которым сразу же становится виден автор со всем его содержанием /как привычный вывих: неприятен и сам вывих, и готовность, что сейчас опять вывихнется/. Читая вашу статью, а потом и углубившись в ваш сайт, я ни разу не вспомнила о том, что каждую секунду надо быть готовой «пригнуться» от безвкусия и невладения русским языком, что обычно сочетается с завышенной самооценкой и амбициями. И чего до оторопи много в интернете. Поэтому хочется сказать вам большое спасибо за стиль и содержание ваших писаний.Отдельное спасибо за отсутствие английско-компьютерных и прочих холуйских вкраплений в наш многострадальный русский язык. Единственное, что царапнуло глаз-это слово «сложно» вместо «трудно». Это временная мода, «запущенная» радиостанцией «Маяк» и радостно по-холопски подхваченная массами. Но устойчивым словосочетанием является «трудно сказать». Притом что понятие «трудно» и «сложно» разные по своему содержанию.
    Успехов вам! Пишите! У вас получается! И получится!

  3. Как художник художнику скажу:с картинами дела обстоят ещё сложнее-там нет слов,чтобы текстом доносить свои гениальные прозрения. Картины мало кто видит,а из них мало кто понимает,а из тех мало кто понимает то,что хочешь сказать.

Оставить комментарий

WordPress: 11.34MB | MySQL:74 | 0,169sec