Камень марказит

улыбаться себе самойЖаловаться на судьбу она всегда считала проявлением дурного вкуса, и даже в самые горькие минуты старалась улыбаться окружающим. А если вокруг никого не оказывалось, и жестокое одиночество равнодушным кольцом сжимало душу, она улыбалась хотя бы своему отражению в старинном бабушкином зеркале, занимающем половину коридорчика её маленькой однокомнатной квартирки.

В тот день поводов для улыбок не то чтобы не было совсем – напротив, навалились и запели свою нудную надоевшую песню тысяча причин опустить усталые натруженные руки и разреветься в голос. Слухи о сокращении на службе начали материализовываться в виде первых приказов об увольнении, и хотя её фамилия пока ещё не упоминалась в этих жутких карательных документах, угроза остаться без работы уверенно встала перед ней в свой полный немалый рост.

Труба в туалете угрожающе подтекала и недвусмысленно намекала на необходимость срочной замены, а свободных денег на это сантехническое излишество у неё не было. Как, впрочем, и на все остальные, от новых меховых сапожек для дочки до тёплых шерстяных колготок для себя. А главным и самым горьким было то, что у Кота, буквально за пару недель потерявшего былой блеск, лоск и мышечную массу, ветеринар диагностировал сахарный диабет.

Анализы крови и мочи хвостатого члена маленького семейства оказались плохими, и в клинике Коту выписали специальный лечебный корм. Домашний зверь проигнорировал купленный продукт и два дня грустно пролежал в старом кресле, не вставая и не поднимая головы. Она гладила Кота по похудевшей и потускневшей шерстяной спинке и очень боялась, что тот впадёт в кому – о возможности такого поворота событий тоже предупредил ветеринар.

Из художественной школы вдруг позвонила дочка и пожаловалась, что потеряла пакет с шапкой, шарфом и варежками. Возвращаться в такой мороз без шапки было бы равносильно купанию в проруби, и она побежала в дочкину школу относить маленькой растеряшке тёплые вещи. На обратном пути она заскочила в трёхэтажный торговый центр – просто погреться, потому что все предстоящие расходы были методично и тщательно распланированы и расписаны до копеечки.

В ювелирном отделе сухонький старичок, совершенно не похожий ни на продавца, ни тем более на охранника, приветливо улыбнулся ей из-за прилавка.

- Хотите примерить?

- Нет, спасибо! – машинально отказалась она, помотав для убедительности головой в мутоновой шапке с распущенными ушками. – Точнее, хочу примерить, но не буду, потому что всё равно не куплю, а так просто мерить было бы нечестно.

Старичок внимательно заглянул ей в лицо и поманил рукой. Она, как завороженная, последовала за его медленным плавным жестом.

- Это колечко придётся вам в пору, — пообещал странный продавец. Или владелец отдела? Поставщик ювелирных украшений? Бухгалтер? Тогда почему он стоит за прилавком?…

Старичок ловким профессиональным движением надел ей на палец тяжёлое серебряное кольцо, мгновенно заигравшее под ярким искусственным освещением сотней волшебных мельчайших огоньков.

- Это камень марказит, — заговорщицким шёпотом сообщил необыкновенный торговец. -  Однажды древние ацтеки сотворили волшебное зеркало из марказита, и в этом зеркале отразился их бог Кетцалькоатль. Камень обладает чудодейственными свойствами, и он обязательно принесёт вам удачу.

То ли под воздействием гипноза, кольцо с марказитомисходящего от колдовского продавца, то ли под влиянием божественной красоты редкого камня она неожиданно для себя самой купила кольцо с марказитом и, не снимая его, поспешила домой. Кольцо удивительно приятно отягощало безымянный палец и, действительно, всем своим нарядным и в то же время сдержанно-благородным видом предсказывало скорые перемены к лучшему.

По пути она заскочила в супермаркет, чтобы купить чего-нибудь вкусненького на ужин. Из всего магазинного ассортимента ей оказались по карману только хлеб и молоко. Едва насобирав на кассе шестьдесят четыре рубля, затребованные кассиршей, она успокоила себя мыслью, что в морозилке есть цыплёнок, которого можно будет прекрасно запечь в духовке. А завтра будет новый день, который, возможно, даже принесёт выплату несколько задерживаемого в последнее время аванса. Камень марказит уверенно сверкал на её пальце.

Утро неожиданно принесло хорошие вести: Кот-диабетик, приговорённый результатами анализов к скорой кончине, неожиданно поклевал лечебного корма и даже игриво помурлыкал в ответ на её радостное удивлённое приветствие. Ветер переменился, и суровая ледяная стужа уступила место весёлому морозцу. Дочкины шапка с шарфом и варежками обнаружились проворной гардеробщицей.

И на службе все разговоры о сокращениях как рукой сняло. Коллектив успокоился и вспомнил о забытой доброй традиции отмечать всем вместе праздники и дни рождения сотрудников.

Потекли дни, наполненные добрыми и ненатужными заботами, и она порой с улыбкой вспоминала о том, что можно было бы в шутку считать первопричиной всех её приятных жизненных перемен – спонтанной покупке колечка с камнем марказитом. Прежде абсолютно равнодушная к ювелирным изделиям, она полюбила это украшение и стала относиться к нему как к своему талисману.

Запустив руку с кольцом в густую угольную шерсть Кота и поглаживая благодарно урчащее животное, она искренне любовалась игрой света, отражаемого в россыпи необыкновенных мистических минералов.

Однажды весной она решила снова заглянуть в ювелирный отдел в торговом центре близь дочкиной художественной школы, чтобы просто поздороваться с удивительным и странным старичком, совершенно не похожим на продавца. И, возможно, поблагодарить его за сказочное настроение, которое он сумел подарить ей в тот грустный для неё зимний день.

Но зеркальных витрин с ювелирными украшениями уже не было в магазине, а на их месте мастера возводили какие-то каркасы для будущих объёмных шкафов и приспособлений для вешалок.

- Здесь будет отдел спорттоваров, — ответил на её вопрос молодой мужчина с открытым добрым лицом, показавшимся ей странно знакомым. Или это всё продолжал действовать на неё непонятный гипноз этого особого места в память о необыкновенном дедушке-продавце?

Она немного расстроилась, что не встретилась со своим таинственным ангелом прилавка, хоть и не хотела признаваться в этом даже себе самой. Она надеялась, что её вера в чудодейственные силы волшебного камня не уменьшится, но вечером того же дня внезапно засвербило в покрасневшем горле, и она пораньше отпросилась с работы домой.

подниматься по тёмной лестницеА ещё в подъезде как на беду не работал лифт, и ей пришлось подниматься на шестой этаж с полными сумками. Света на её лестничной площадке тоже не было, но возле лампочки на табуретке кто-то возился и сопел, пытаясь на ощупь производить ремонтные работы. Ей было жутко останавливаться в темноте возле невидимого электрика и тем более доставать ключ от квартиры – мало ли что? Но внезапно свет вспыхнул, и уже слышанный сегодня ею голос весело произнёс:

- Готово!

И она увидела перед собой добродушную улыбку утреннего мастера по монтажу оборудования из торгового центра.

- Будем знакомиться, соседка? – молодой мужчина чуть наклонился, принимая из её рук тяжёлые сумки с провизией и наполнителем для кошачьего туалета. Она потёрла бордовые следы от ручек, отпечатавшиеся на тыльной стороне ладоней, и вдруг заметила, каким слепящим магическим блеском отозвался на её безымянном пальце заветный камень марказит.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Гуля:

    Когда мы получили большую посылку изделий с марказитами или еще называют капельное серебро, моему восторгу не было конца.Это событие совпало с моим днем рождения, и коллеги подарили мне великолепный перстень с марказитом, и еще одно я подарила себе сама. Я нашла информацию об этом камне и подруги сказали, что этот камень тебе очень подходит и может стать твоим амулетом, так как ты человек с открытой душой и этот камень придаст тебе уверенность в себе и главное, защитит от страха и любых невзгод. Я очень люблю свои кольца и долгое время носила, практически не снимая, веря, что этот магический минерал, в сочетании с серебром, сослужит мне хорошую службу.

  2. Динара:

    Несколько лет назад я очень хорошо запомнила когда вычитала в книге гороскопов то, что моему знаку «Деве» принес бы счастье камень сердолик оправленное в серебро. После чего, я себе сказала, что обязательно, рано или поздно у меня будет подобное изделие! Конечно, я могла просто пойти и купить в магазине ювелирных изделий. В том то и было условие, такое изделие у меня должно быть именно подаренным, а не мною купленным. Ну не могу ж я ходить и трезвонить моим близким и намекать об этом!
    А в этом году, на выпускном вечере посвященном моим тоже, ученицам, мне ими был подарен сертификат из одного ювелирного магазина нашего города. Я не знала, что и выбрать себе заглядывая в витрины, побродив в магазине уже достаточное время. Украшений сделанных из сердолика было очень мало, кроме этого, сердолик был обязательно обделан вокруг себя — марказитами. Честно говоря, мне не было известно что это за камень и какую характеристику он мог иметь. Но мне настолько понравился перстень, к тому же пришла в голову мысль — что это мой шанс, я обменяю сертификат на изделие, это не будет покупкой это будет подарком, подарком моих девочек. Ну а что за камушки марказиты? — можно будет узнать.
    И теперь, прочитав этот изумительный рассказ, я еще больше влюблена в свой перстень! Спасибо судьбе :)

Оставить комментарий

WordPress: 11.33MB | MySQL:82 | 0,181sec