Самоцветные фантазии

Мое детство прошло в довольно странном для советского ребенка месте — служебных помещениях одного из магазинов Ювелирторга, где мама была директором. Поэтому одно из ранних моих воспоминаний связано с украшениями, которыми я играла, сидя на полу в крошечной комнатке, где стояли сейфы, пока мама работала с накладными.

Разумеется, в мои руки не попадали украшения из драгоценных металлов, это была бижутерия с браком, не поддающимся ремонту. Но зато я внимательно смотрела на мамин рабочий стол, где таинственно мерцали золотые и серебряные кольца, серьги, браслеты, часы, витые цепи, кулоны с камнями и без. Те, что не имели камней, назывались на профессиональном жаргоне смешным словом «бескаменка».

Разглядывая всё это, недоступное моим рукам, но доступное глазу, великолепие, я с детства научилась разбираться в плетениях цепей и с первого взгляда отличала якорную цепь от панцирной, а панцирную от кордовой; много знала о способах чернения серебра, сравнивая великоустюжскую и кубаченскую чернь; выучила названия драгоценных и полудрагоценных камней и с легкостью могла отличить бриллиант от циркона, хромдиопсит от изумруда, а рубин от граната и шпинели. Но главными моими фаворитами были камни, неблагозвучно называвшиеся поделочными.

ювелирные изделия

В детском представлении «поделочными» могли быть шишки, ветки, пластилин, глина и засушенные осенние листья. Камни же эти поражали загадочным разнообразием цвета и формы, могли быть гладкими, до блеска отшлифованными, или шероховатыми, с волнистой поверхностью. В переплетении их прожилок виделись то морские пейзажи, то песчаные барханы пустынь. В отличие от драгоценных, впаянных глубоко в оправу, эти были большими и имели вполне самостоятельное значение. Их хотелось гладить, перебирать и даже пробовать на язык, как леденец. И уж, конечно, называть их «поделочными» не хотелось. Поэтому я называла их самоцветными. В самих их именах уже прятались тайны и сказки, и каждый из них часами мог рассказывать свою историю. Чего стоит одно название — чароит! За ним — древние чары кудесников, чародейство и ворожба, зачаровывающие песни русалок, плещущих хвостами в лучах луны. Все в этом камне — загадка и мистика. И добывается он в единственном месте на планете — в сибирских рудниках на реке Чаре, в фиолетово-лилово-сиреневых толщах которой, кажется, до сих пор проплывают челны ушкуйников.

Многие из самоцветов имели украшениядвойное имя, но я непременно выбирала непонятное, таинственно звучащее, будоражащее фантазию. Ну что интересного в том, чтобы полупрозрачный, отполированный до зеркальности, утягивающий глаз в черные глубины непознаваемого мрака, просто сгусток тьмы на ладони буднично называть вулканическим стеклом? Нет, нет, это только обсидиан. В его сумеречных переливах, чуждый черным чарам счастья темный жрец с обсидиановым топором поднимается по крутым ступеням древнего храма Кукулькана…

Розовый родонит с причудливой графикой черных прожилок очеловечивался мною абсолютно. Казалось, от него исходит тепло человеческих рук, а черные прожилки уподобляются сеточке линий на ладонях, и по ним можно угадать его судьбу и характер.

Хризопраз, халцедон, бирюза, турмалин, авантюрин — какая музыка в этих названиях! Сколько удовольствия доставляло мне одно только произнесение их имен! Хризопраз — как будто хрустят льдинки на зубах. Турмалин — как будто катятся по камушкам средиземноморские волны. Жадеит и авантюрин — какие характеры встают за ними! Прозрачно-зеленые хромдиопситы, за свою лучезарность и насыщенный цвет именуемые сибирскими изумрудами, зеленый янтарь, необыкновенно редкий, и надиктовывающий, как и самый простой, желто-оранжевый, целые книги своих воспоминаний о прошлом Земли. Нет, для меня это не поделочный материал. Это живая жизнь, поэзия и музыка, хрупкость и сила, прошлое и будущее, магия и тайна. И море наслаждения от общения, взаимопонимания и обладания.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Нина:

    Замечательная статья! По-моему,и драгоценные, и поделочные камни — это застывшая и поэзия, и музыка, и тайна, и магия. И ещё — материализованная мечта каждой настоящей женщины! :)

Оставить комментарий

WordPress: 11.34MB | MySQL:78 | 0,170sec