Слёзы, кости, лунный свет

красота драгоценных камнейПлатон говорил о необходимости везде и всюду искать красоту, которую считал началом всего и творцом вселенной, — красоту в природе, людях, искусстве. Квинтэссенцией природной красоты для людей Древнего и Нового мира стали не роскошные буковые леса, покрывавшие всю Европу, и даже не мощные ливанские кедры, в изобилии произраставшие в Малой Азии во времена царя Соломона, не величественные горные вершины и не лазурь морской волны, а драгоценные камни, казавшиеся нашим предкам настолько прекрасными, что им приписывалось божественное происхождение. А значит, и божественное могущество, магическая сила, таинственная власть и возможность даровать сверхъестественные способности людям, обладающим ими.

Как ни странно, наиболее сильные чувства у народов древности вызывали совсем не те камни, которые завораживают модников и модниц современности. Не изумруды, сапфиры и алмазы, а лазурит, сердолик,камень сердолик бирюза, нефрит, аметист и примкнувшие к ним янтарь и жемчуг, камнями не являющиеся. Да и назначение их не сводилось лишь к украшениям.

Драгоценные камни были предметом любования и гордости, а главным их предназначением являлось служить талисманом или амулетом. Камни-талисманы, согласно убеждениям древних, усиливали положительные стороны характера и привлекали удачу. Камни-амулеты носили лишь охранительную, защитную функцию, оберегая их владельца от болезней, бед и дурного глаза.

Индусы и египтяне верили, что драгоценные камни, если их носить на священных местах тела, притягивают божественную энергию Солнца, Луны, звезд, Земли и развивают нематериальные органы человека, управляющие духовной жизнью, например, третий глаз. Говоря современным языком, благодаря взаимодействию природных камней с определенными точками на теле, человек может развить интуицию, воздействовать на подсознание, высвободить внутреннюю энергию и скрытые возможности организма, подчинить себе волю других людей, управлять не только внутренним, но и внешним миром.

Если внимательно рассмотреть изображения Будды или египетских фараонов, нетрудно заметить, что драгоценности с лазуритом, аметистом и сердоликом украшают их лоб, грудь, запястья, лодыжки и плечи, удивительно совпадая с точками, в индуистской традиции именуемыми чакрами. А теперь вспомним, какой духовной и земной власти достигли эти люди!

Неудивительно, что вокруг ювелирных камней, столь поражавших воображение и наделяемых мощной магической силой, сложилось множество сказаний и легенд, объясняющих их происхождение.

аметистИз античной мифологии до нас дошло предание об Аметис — нимфе из свиты богини охоты Артемиды — отвергавшей домогательства бога виноделия Диониса. Пьяный Дионис погнался за нимфой, но она взмолилась о помощи к Артемиде, покровительнице целомудрия, и та вмиг превратила Аметис в прозрачный кристалл. Тщетно пытался Дионис воскресить нимфу, брызгая на камень вином. Аметис осталась камнем, ставшим лишь фиолетово-лиловым и получившим название аметист, что в переводе с греческого означает «непьяный».

Позднейшие интерпретации этого мифа в римский период и в эпоху Средневековья утверждали, что аметистовый перстень позволяет сохранить трезвость во время застолья и даже, погруженный в бокал, способен защитить своего хозяина от яда. На самом деле миф поэтическим языком повествует о реальных фактах.

Древние греки никогда не пили вино неразбавленным. Это было связано с тем, что сок виноградной лозы, вызывая опьянение, приводил посвященных в экстатическое состояние, находясь в котором, можно было прикоснуться к божественному началу. Поэтому употребление чистого вина разрешалось лишь жрецам и только в период праздника в честь бога Диониса — вакханалий. Остальным же гражданам предписывалось разбавлять вино водой, пока оно не приобретет аметистовый оттенок. Таким вином можно утолить жажду, но опьянить оно не может.

Аметист долго оставался камнем священнослужителей,  принесших обеты послушания, целомудрия и бедности (не забудем, что Артемида — богиня-девственница, покровительствовала целомудрию, ради сохранения которого и превратила свою спутницу в драгоценный камень). Его также носили вдовы в знак вечной верности ушедшим возлюбленным.

Кажется, нет такого древнего народа, который бы не сложил свою легенду о происхождении янтаря и жемчуга. Оно и понятно, ведь это были первые драгоценности, буквально валявшиеся у человека под ногами. Легенды разные, а объяснение одно: и янтарь, и жемчуг — слезы. Кто только не плачет в этих сказаниях, дабы обеспечить человечеству возможность любоваться теплым сиянием этих камней!

В Индии, самой обильной драгоценностями стране древности,сказания о жемчужинах столетиями снабжавшей остальной мир изумрудами, алмазами, сапфирами, рубинами и жемчугом, появилась легенда, объяснявшая происхождение всего этого богатства разом. Когда в битве с чудовищем погиб змеиный царь Ассур, из его крови образовались рубины, из окровавленного песка — гранаты, из желчи — изумруды, а великая река Ганг, оплакивая его, разразилась горючими слезами, обернувшимися крупным жемчугом. Японцы описывают жемчуг, как «слезы луны», и в японском языке есть выражение «плакать жемчугом».

Древнейшая из дошедших до нас книг — китайская энциклопедия «Эръя» — объясняет появление жемчужин слезами некоей принцессы, разлученной пиратами со своим мужем и увезенной за тридевять земель, где бедняжка, не в силах преодолеть своей печали, безутешно рыдала у моря. За ее слезами по сей день ныряют ловцы жемчуга. Хотя у китайцев есть и более поэтичная легенда. Лично мне она нравится больше всех. В полнолуние мягкий свет ночного светила струится по морской глади, проникает в створки моллюсков, которые мгновенно захлопываются. Так возникают жемчужины — маленькие подобия самой Луны.

Сладострастные греки в этом вопросе также проявили оригинальность, рассудив, что такая красота не могла бы появиться без участия богини любви Афродиты. И представили жемчуг каплями воды, стекавшей с волос пеннорожденной, выходящей из моря на солнечный берег Кипра.

янтарьЕсли уподобление жемчуга слезам или каплям воды вполне логично, то приписать янтарю подобное сходство может лишь изощренная фантазия. У древних греков она была. И ничтоже сумняшеся приписала заслугу рождения янтаря плачущим сестрам Фаэтона, сына бога солнца Гелиоса. Молодой человек решил прокатиться в огненной колеснице батюшки, не справился с управлением и разбился. Его плачущих сестер Зевс превратил в тополя, но они все равно плакали кровавыми слезами, роняя их в студеные речные воды. Только там слезы остывали и превращались в куски янтаря.

Было бы странно, если бы жители Балтийских стран, славных своим янтарем, не сложили о нем легенд и преданий. Самая красивая легенда повествует о морской богине Юрате, жившей в янтарном замке на дне моря. Влюбилась она одним несчастным утром в простого рыбака, чем вызвала гнев верховного бога Перкунаса. Разрушил он янтарный дворец, где пряталась Юрате со своим любимым, убил рыбака, а плачущую богиню привязал к янтарным руинам. С тех пор выбрасывает море после шторма обломки — все что осталось от драгоценного замка.

бирюзаСколько легенд! И все — о любви. Драгоценные камни, как высшие проявления материального мира, по представлениям всех древних народов, созданы высшим проявлением мира духовного — любовью. Даже те, кому не посчастливилось встретить взаимное чувство, не обойдены поэтичным преданием. Персидское поверье гласит, что бирюза — это поголубевшие кости погибших от страстной любви…

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Мне лично очень нравится легенда, что янтарь — это слёзы сосны, ну, а жемчуг — это слезы Луны-Селены.
    Я как раз обожаю и янтарь и жемчуг и сосны и Луну! Жаль, конечно, что все они вынужденны плакать для моего удовольствия!Но ведь и слёзы — это тоже катарсис, очищение от накопившейся негативной энергии.

Оставить комментарий

WordPress: 11.34MB | MySQL:80 | 0,175sec