Жизнь замечательных камней. Алмаз и рубин

драгоценные минералыВ ювелирном деле используется более 400 минералов, причем сто из них считаются драгоценными. Но это только сейчас. Веками авторитетом подлинной драгоценности, дороже золота, пользовались лишь четыре камня: алмаз, рубин, изумруд и сапфир. С древности ими восхищались, обожествляя за твердость, сияние, цвет, прозрачность, редкость. Владеть ими могли лишь цари и полководцы. Именно этим четырем избранным суждено было оставить в истории глубокий и зачастую кровавый след.

Сегодня репутация лучшего из лучших закреплена за алмазом — самым твердым веществом на планете, с легкостью режущим бетон и буравящим базальт. Вероятно, по причине такой изумительной твердости алмаз в Европе вплоть до 15 века не умели гранить, дабы выявить его блеск и игру света внутри камня. За свою твердость он считался могучим воинским талисманом, и даже его греческое название — «адамас» переводится как «несокрушимый», — но как украшение почти не использовался, уступая в красоте и блеске «королевскому камню» рубину.

Введением алмазов в широкий обиход мы обязаны фаворитке французского короля Карла VII, того самого Карла, за которого воевала и погибла героиня Столетней войны Жанна д’Арк. Агнесса Сорель — первая женщина, обильно украсившая бриллиантами свои наряды, чем немало шокировала придворную публику.

Говоря «алмаз» и «бриллиант», люди, бриллианткак правило, имеют в виду одно и то же. На самом же деле, алмаз — это сам камень, то есть материал, вещество, а бриллиант — способ его огранки. В классическом понимании бриллиантом называется лишь тот алмаз, который имеет круглую огранку из 57 граней вверху и сужается книзу в виде шипа. Именно такая форма обеспечивает наибольшую игру света, переотражающегося в гранях и рассеивающегося во все стороны, что заставляет камень переливаться всеми цветами радуги. Моду именно на такие бриллианты ввела любовница короля.

Следует сказать, что украшения в древности, как впоследствии и высокие каблуки, были элементами мужской одежды, отнюдь не женской. И в Средневековье алмазы вызывали стойкие ассоциации с победой, мощью, бессмертием. К тому же считалось, что сражение выиграет та сторона, на чьей будет алмаз большего веса.

Это суеверие сыграло роковую роль в судьбе еще одного ярчайшего персонажа 15 века — бургундского герцога Карла Смелого, страстно коллекционировавшего бриллианты и даже в последней в жизни битве не расставшегося со своим любимцем — огромным 55-каратным алмазом, получившим впоследствии имя «Санси». Он приказал впаять камень в навершие своего шлема и построил войска против солнца, так, чтобы лучи пронизывали бриллиант, а он своим блеском ослеплял противника. Чудесный план, если бы не одно «но»: солнце било в глаза его воинам, и план сработал с точностью до наоборот — не бриллиантовый блеск застил зрение врагов, а дневное светило слепило глаза бургундцам.

Несмотря на древнее предание, объявлявшее алмаз камнем победителей, «несокрушимый» не помог своему владельцу — одному из последних истинных рыцарей Европы. Погибнув при Нанси 5 января 1477 года, Карл Смелый погубил не только себя, но и Бургундию, навсегда потерявшую статус самостоятельной державы и разорванную на куски Францией, Испанией и Австрией.

Благородный герцог погиб, но его любимый бриллиант продолжил путешествие в истории, пройдя через руки английских и французских королей, становясь то аграфом на шляпе Короля-Солнца Людовика XIV, то украшением короны Людовика XVI, то игрушкой в руках его ветреной супруги Марии-Антуанетты, вставившей «Санси» в рукоятку веера. Стоит ли упоминать, что сиятельная пара закончила дни на эшафоте под восторженные крики толпы.

рубинВера в магическую силу камня и традиция монтировать талисман в навершие шлема касалась не только алмазов. Другой замечательный полководец времен Столетней войны — английский король Генрих V вставил в свой боевой шлем огромный красный камень, носивший имя «Рубин Черного Принца». Разумеется, сделал он это не из юношеского тщеславия и желания похвастаться богатством английской короны, но безусловно веря в древнюю мощь кристалла, наделявшего человека силой и бесстрашием, способностью побеждать даже в безнадежных ситуациях и буквально гарантировавшего достижение намеченной цели. Обладатель рубина мог смело вторгаться в гущу врагов, одерживая полную победу.

Как человек, получивший классическое образование своего времени, основанное на изучении христианских и античных источников, Генрих V, вероятно, знал, что в Древнем Риме рубин связывали с богом войны Марсом, а библейский праотец Ной, спасая от потопа всю божью тварь, прикрепил на носу своего ковчега огромный карбункул (древнее название рубина), дабы он, как путеводная звезда, освещал путь во мраке непроглядной ночи и хаосе смертоносной стихии. Свет карбункула стал залогом спасения всего живого.

Двадцатипятилетний король безоговорочно поверил в легенды и последовал им. В битве при Азенкуре, доказывая свое право на французский престол, он всего с шестью тысячами воинов на голову разбил пятикратно превосходившие силы французов, потеряв при этом всего несколько человек, тогда как Франция фактически осталась без войска. Результатом этого сражения стал последующий захват англичанами Парижа и большей части Франции. Тому, что государство Франция по сей день существует на карте Европы, оно обязано семнадцатилетней девочке Жанне д’Арк.

Но вернемся к Генриху V и его рубину. В этой битве «Черный Принц» оказал королю не только моральную поддержку, якобы магически охранив его войско, но и вполне реально спас ему жизнь. Брат французского короля герцог Алансонский, настигнув Генриха в гуще боя, обрушил меч на его голову. Меч отскочил от рубина, не причинив вреда ни ему, ни королевской голове.

Существует еще одно древнейшее поверье, согласно которому драгоценный камень помогает только тому, чьи помыслы чисты и поступки благородны. Для тех, кто завладел им нечестным путем, камень принесет лишь несчастья. Так случилось с узурпатором английского престола Ричардом III — героем шекспировской хроники, в уста которого вкладывается знаменитый афоризм, вошедший в книги, пьесы и фильмы о войне Алой и Белой роз: «Коня! Коня!! Полцарства за коня!!!»

Рубин «Черный принц», неоднократно зарекомендовавший британская коронасебя в качестве мощнейшего воинского талисмана, повсюду сопровождал и Ричарда. Этот удачливый и талантливый полководец имел неизменный успех на полях сражений до момента неправедного захвата власти и объявления себя королем. В последнем своем сражении, где, по легенде, и была произнесена историческая фраза, король-узурпатор погиб, хотя на его шлеме все так же сиял огромный рубин… Винно-красный «Черный принц» по-прежнему украшает корону английских королей. То, что он оказался не рубином, а шпинелью, ничуть не умаляет его художественной и исторической значимости.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.32MB | MySQL:82 | 0,175sec