Жизнь замечательных камней. Сапфир и изумруд

изумруд, сапфир, рубинЕсли рубин и алмаз — камни воинов, то сапфир и изумруд — святых.

Само название «сапфир» имеет древнееврейский корень sphr — «говорить», «слово», «мудрость». Его мистические синие глубины охлаждают страсти, умиротворяют дух, настраивают на медитативный, созерцательный лад. По индийским верованиям, сапфир считается камнем йоги, кристаллы его излучают прану добра.

Не случайно поэтому, что наряду с аметистом сапфир стал излюбленнымогранённый сапфир камнем епископов и духовных учителей. Ограненный кабошоном камень способен к астеризму, то есть в его глубине зажигается шестилучевая звезда. Христианские мистики считали, что три пересекающихся луча — это три основы человеческой жизни — вера, надежда, любовь, а шесть лучей ассоциировались с Вифлеемской звездой, указующей человеку путь к спасению и жизни вечной.

Перстень с таким сапфиром носил последний король англосаксонской династии Эдуард, получивший после смерти прозвище Исповедник. Времена были смутные, достаточно сказать, что Эдуард был современником и ближайшим соседом Макбета, захватившего шотландский трон, а также Вильгельма Завоевателя, в недалеком будущем узурпирующего английский престол. Королем он был слабым, но славился своим милосердием, щедростью и аскетизмом. Наверное поэтому именно Эдуард стал героем легенды, связавшей его имя с именем любимого ученика Христа Иоанна Богослова и наделившая его сапфировый перстень исцеляющими свойствами.

сапфировый перстеньСогласно этой легенде, король-аскет, проводивший большую часть времени в церкви, направлялся на мессу и, по обычаю, раздавал милостыню многочисленным нищим, толпившимся на паперти. У самых церковных врат к нему обратился убогий старик, протягивая руку за подаянием. Король уже раздал все деньги, но не желая никому отказать, снял свой перстень с огромным сапфиром и отдал нищему. Спустя годы два паломника из Святой земли посетили короля и вернули ему его перстень, заявив, что делают это по просьбе святого Иоанна, явившегося им в образе нищего. Вместе с перстнем святой передал королю свое благословение и обещал встретить его вскоре в раю.

В 1066 году Эдуард Исповедник умер и был захоронен вместе с сапфировым перстнем. Через двести лет в Вестминстерском аббатстве были обретены его мощи, сам он канонизирован, а его перстень выставлен для всеобщего поклонения. Считалось, что сапфир на нем излечивал все болезни, включая эпилепсию и паралич. Сейчас сапфир святого Эдуарда — самая древняя драгоценность английских королей — вставлен в ту же корону, что и «Рубин Черный Принц».

Если сапфир был символом высших духовных целей человека, то изумруд помогал в достижении этих целей. Верили, что он поддерживает людей, идущих по пути добродетели и самосовершенствования. Арабский врач Ибн Сина (Авиценна) писал, что даже слабому человеку, которому не по силам одолеть демонов, гнездящихся в его душе, но стремящемуся к нравственному возрождению, непременно придет на выручкунеобработанный изумруд могущественный зеленый кристалл. Даже «князь философов», теолог и ученейший человек своего времени Фома Аквинский не пренебрегал этим поверьем, постоянно нося с собой маленький необработанный изумруд. С его помощью он защищался от соблазнов и испытывал чистоту своих помыслов.

О приключениях камней и их влиянии на судьбы отдельных людей и целых государств можно рассказывать бесконечно. Благодаря им в историю вписано немало страниц, повествующих о благородстве и предательстве, святости и жестокости. Драгоценные кристаллы помогали строить и разрушать, возрождать и убивать. Их имена неразрывно свиты с именами тех, кому они принадлежали и благодаря чьим порокам и добродетелям стали частью всемирной истории.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.27MB | MySQL:76 | 0,175sec